Приближающийся к Земле астероид ускорил вращение

НАСА после получения новых данных сделало окончательный вывод, касающийся ускорения астероида Бенну. На данный момент за телом следит аппарат «OSIRIS-REx». Ученые обратили внимание на некоторые различия между прошлыми данными и настоящими.

Наблюдения за телом ведутся с 1999 года. Сперва процесс осуществлялся при помощи двух наземных телескопов, а затем в 2012 году ученые вывели в космос устройство «Хаббл».

По словам экспертов, тело характеризуется нестабильным вращением. Сейчас оно совершает один оборот за 4,3 часа. Каждое столетие происходит ускорение на 1 секунду. Ученые затрудняются точно сказать, с чем связаны изменения в скорости полета астероида.

Согласно одной теории, тайна кроется в наличии на поверхности Бенну вещества, которое всё время перемещается по его поверхности или испаряется. Второй вариант – наличие реактивной силы (эффекта YORP). Из-за неправильной формы одна сторона тела сильно нагревается, аккумулируя тепло. Вторая сторона, наоборот, излучает тепловую энергию. Так и возникает реактивная сила.

В ближайшее время эксперты планируют получить новые данные. Устройство «OSIRIS-REx» должно собрать образцы породы Бенну, доставив их ученым.

Напомним, что Бенну входит в список самых опасных астероидов для нашей планеты. Вероятность его падения во второй половине 22-го века – 1 к 4000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *