Назван первый носитель оружия «Судного дня»

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Первым носителем ядерного подводного беспилотного плавательного аппарата «Посейдон» станет атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 09852 «Белгород», которая будет спущена на воду во второй четверти 2019 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, перед спуском на воду носитель, способный переносить до шести «Посейдонов», будет выведен из эллинга «Севмаша». Достройка субмарины на плаву и швартовые испытания пройдут в 2019 году. На боевое дежурство АПЛ должна поступить в 2020-м.

Источник отметил, что второй носитель «Посейдонов», субмарина проекта 09851 «Хабаровск», будет спущена на воду весной 2020 года, а принята на вооружение — в 2022-м.

В марте сообщалось, что на глубине в один километр ядерный беспилотник создает «идеальные условия его обнаружения».

В феврале Минобороны представило первое видео полигонных испытаний «Посейдона». Тогда же президент России Владимир Путин сообщил, что носитель беспилотника спустят на воду весной.

Также в феврале стало известно, что заводские ходовые испытания «Посейдона», предполагающие спуск беспилотника в море с берегового стенда, начнутся летом.

В апреле 2018 года в Великобритании назвали ядерный подводный беспилотный плавательный аппарат устройством «Судного дня».



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *