Москва направила Киеву список нарушений Договора о дружбе


МИД РФ направил Киеву ноту, в которой перечислил допущенные Украиной нарушения Договора о дружбе с Россией.

В частности, в документе указывается, что украинская сторона нарушила положение, согласно которому взяла на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". Кроме того было нарушено условие о недопущении использования территории в ущерб безопасности России, а также обязательства о создании равных возможностей для изучения русского языка и защите этнической, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств.

"Выше приведенной информации, как представляется, достаточно, чтобы трезво оценить, кто и когда начал нарушать Большой договор", — указывается в сообщении на сайте ведомства.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года прекращает свое действие 1 апреля 2019 года. Инициатором разрыва выступила украинская сторона.

6 декабря 2018 года депутаты Верховной рады одобрили прекращение действия договора — это решение одобрили 277 парламентариев при 226 необходимых. В пояснительной записке сообщалось, что "продолжающаяся агрессия России против Украины вызвала существенные нарушения большинства статей договора".

10 декабря 2018 года закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией подписал президент Украины Петр Порошенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *