Физики воссоздали атмосферу горячего юпитера в лаборатории

Астрофизики из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) создали компьютерную модель атмосферы горячего юпитера. Это позволит лучше понять, как атмосфера формируется у космических тел, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы, пишет New Atlas.

На данный момент науке известно около 4 тыс. планет за пределами Солнечной системы, которые имеют атмосферу и вращаются вокруг собственных звезд. Однако их атмосферы устроены по-разному, и астрономы пока не могут точно сказать, как они формируются.

Чтобы частично ответить на этот вопрос, ученые создали компьютерную модель атмосферы горячего юпитера — сравнительно хорошо изученного класса газовых гигантов. Эти планеты, похожие на Юпитер, вращаются вокруг своей звезды настолько близко, что их атмосфера становится невероятно горячей. Многие из них делают один оборот всего за десять земных суток, а температура в их атмосфере регулярно достигает 2 800 ° C.

Исследователи взяли газообразный водород с 0,3% окиси углерода, а затем разогрели газ с 330 до 1 230 ° C, подвергнув его воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения. В результате ученые пришли к выводу, что атмосфера горячих юпитеров не подразумевает образование облаков даже при низком давлении.

Ранее космический телескоп TESS открыл новую экзопланету — это субнептун HD21749b, размеры которого находятся в промежутке между Землей и Нептуном. Космическое тело удалено от Солнца на 53 световых года, а на его поверхности, вероятно, есть жидкая вода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *