АКК-47 вышла из тени: преемница Меркель пошутила так, что у многих «подгорело»



Как преемница Меркель чуть не срезалась на шутке о туалетах для трех полов?

Карнавал — время, когда в прошлом даже феодально-зависимые крестьяне получали право на свободу слова и политическую сатиру. Потом особо злым шутникам могли, конечно, срубить головы, но это не приветствовалось. Мужчины переодевались в женщин, потом и женщинам разрешили переодеваться в мужчин, те и другие могли предстать в облике бесполого существа. Весело, разноцветно, толерантно. И поэтому может показаться, что в берлинском Шонеберге прописался район сексуальных меньшинств, но для Тани и Дженифер переодевание — это не часть праздничной культуры: в аббревиатуре ЛГБТ они — последняя буква. Трансгендеры — люди, хирургически и медикаментозно поменявшие половые признаки.

"При рождении мой пол был не совсем понятен. Я долгое время нормально жила в роли мужчины, пока не поняла, что мне это не подходит. У меня развилась ненависть к мужчинам, а затем я совершила переход к транссексуальности. Потом я констатировала, что это тоже не мое настоящее состояние. Сейчас я говорю, что это не очень важно, считаете ли вы себя мужчиной или женщиной", — признается Таня Хаган.

"У меня был неприятный случай: какой-то мужчина оставил туалет в настолько омерзительном состоянии, что там невозможно было сесть или сделать хоть что-то. Я пошла в женский туалет, сделала свои дела, помыла руки, после чего открылась дверь, и коллега сразу сказала: "Ты что здесь забыл? Тебе это так просто с рук не сойдет! " – рассказывает Дженифер Мишель Рат.

0,1% населения — около 80 тысяч человек. Их не понимают даже геи, которых устраивают мужские туалеты. Про таких, как они, потерявшихся между буквами "М" и "Ж", и пошутила лидер ХДС Анегретт Крамп-Карренбауэр. Вышло ниже пояса. И у многих "подгорело" так, что дым пожарища застил все остальное, над чем острил карнавал: саудовского принца с бензопилой и ангелом хранителем, националистический реванш в Польше, "Дизельгейт",Brexit, итальянских плохишей и конец Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Крамп-Карренбауэр стала-таки королевой карнавала.

"Она — человек во власти, член правящей партии — насмехается над меньшинствами. Это не имеет никакого отношения к карнавалу. Это обычная дискриминация, причем очень болезненная для людей", — подчеркнул Свен Леманн, депутат Бундестага от партии "Зеленые".

"Снова настал тот день, когда приходится стыдиться за других. Неужели так сложно выступить на карнавале со смешной речью, но при этом не отпускать плоских шуток в адрес меньшинств? Необязательно было так открыто демонстрировать свое безграничное невежество ", — считает Йенс Бранденбург, депутат от Либеральной партии.

"Не стоит переоценивать карнавал. Однако Крамп-Карренбауер все равно продемонстрировала, что ее партия стремится назад в прошлое", — сказал Андреас Шварц, депутат от СДПГ.

"В этом году карнавал вызвал неоднозначную реакцию из-за выступления Анегрет Крамп-Карренбауер. Также она известна под именем АКК-47 — штурмовая винтовка хорошего настроения, одна очередь смеха за другой. 30 шуток в минуту так бьют по ушам, что вы уже не знаете, мужчина вы, женщина или третий пол", — подчеркнул ведущий одной из телепередач.

Германия сошла с ума, если устраивает из этого вселенский скандал, размышляют авторы сатирической программы Heute show. Если так, вот вам костюм, который оскорбит сразу всех: транссексуальный нацистский шейх-индеец. Ирония в том, что Кармп-Карренбауэр, похоже, хотела, чтобы в ее шутке увидели только долю шутки, — не случайно отказалась извиняться.

Избранная в конце прошлого года на пост лидера ХДС, который поведет партию на следующие выборы, она обязана избавиться от имиджа "мини-Меркель", стать фигурой федерального масштаба. И начать можно с шуток на темы, на которые нынешний канцлер не то что смеяться — говорить опасается.

Отжечь на карнавале, где госпожа Меркель явно чувствует себя не в своей тарелке, — широкий шаг к выходу из тени нынешнего канцлера, что необходимо той, кто претендует на пост следующего. И в шутке Крамп-Карренбауэр уже зашифровано послание к "ядерному" электорату ХДС, к тем, для кого в названии партии "христианская" значит не меньше, чем "демократическая", и, может быть, также к тем, кто считает, что мужчина, записывающий себя в документах как женщину, не имеет права на бесплатный осмотр простаты.

"Я с беспокойством наблюдаю за тем, как Крамп-Карренбауер очень быстро двигается в ту же сторону, что и "Альтернатива для Германии", направо. Делает она это за счет меньшинств. Вероятно, ее стратегия заключается в том, чтобы увеличить свое влияние путем объединения с ярыми консерваторами", — считает Таня Хаган.

Обретение политической субъектности, мобилизация электората — все это надо форсировать прямо сейчас, потому что федеральные выборы могут потребоваться раньше сентября 2021 года, на которые они сейчас назначены. Условием создания нынешней правящей коалиции ХДС и социал-демократов было проведение ревизии дел в середине четырехлетнего цикла. Середина будет в конце нынешнего года.

"Все знают, что в начале декабря пройдет партийный съезд СДПГ, обязательный пункт в политическом графике 2019 года. Противники нынешней власти надеются, что на съезде удастся положить конец коалиции: То, как будет использована ревизия, зависит от внутреннего состояния социал-демократов, которое, в свою очередь, напрямую зависит от результата на земельных выборах и выборах в Европарламент", — пишет Spiegel.

Май – Бремен. Сентябрь — Бранденбург и Саксония. Потом – Тюрингия. Провал социал-демократов в этих землях (а две из четырех для них очень проблемные) с большой вероятностью покончит с правительством Меркель и автоматически обнулит перспективы их участия в следующем кабинете, что сделает процесс его формирования похожим на карнавал в психбольнице. Чтобы стать и его королевой, Анегретт Крамп-Карренбауэр надо "расти" быстрее, может быть, шутить почаще.

Европейский политический календарь этого года предоставит ей такую возможность. Эксперты, сатирики и аналитики в предвкушении большого веселья, которое обещает то, что даже в "туалетном" юморе угадывается связь между унитазом и урной для голосования.

Текст:
"Вести недели"

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *