В Сибири нашли череп загадочного древнего человека

Фото: Сергей Зеленский / IAET SB RAS

Палеоантропологи впервые обнаружили части черепа денисовца (Homo altaensis) — вымершего вида или подвида древних людей, известного по окаменелостям, которые были найдены в Денисовой пещере на Алтае. До сих пор останки этих малоизученных гоминидов были представлены лишь костями конечностей и зубами. Об открытии сообщает издание Sapiens.

Ученые нашли в Денисовой пещере два соединяющихся друг с другом фрагмента задней левой части теменной кости. Их размеры составили 5 на 8 сантиметров. Анализ ДНК, выделенной из останков, подтвердил, что они принадлежат денисовцу, однако образцы оказались слишком старыми для датирования с помощью радиоуглеродного метода.

Исследователи также сравнили фрагменты с аналогичными костями черепов неандертальцев и людей современного типа, результаты научной работы будут представлены позже.

Отмечается, что размеры костей черепа слишком малы для того, чтобы использовать их для идентификации других черепов денисовцев без применения анализа ДНК. Ученые надеются, что в будущем удастся найти более сохранившиеся окаменелости, через сравнение с которыми можно будет быстро выявлять останки Homo altaensis.

В январе сообщалось, что международная группа ученых определила время пребывания неандертальцев и денисовцев на территории древней Сибири. Оказалось, что Homo altaensis жили в Денисовой пещере по меньшей мере 200 тысяч лет назад, а поселиться в ней они могли как минимум 300 тысяч лет назад. Неандертальцы пришли на Алтай 100-200 тысяч лет назад. Два вида древних людей какое-то время жили бок о бок и даже скрещивались друг с другом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *