Похожее на часы устройство защитит кардиостимуляторы и фитнес-трекеры от хакерских атак

Инженеры из Университета Пердью создали прототип устройства, внешне похожего на часы, которое позволит защитить кардиостимуляторы и другие носимые гаджеты от атак хакеров. Об этом пишет New Atlas.

Использование фитнес-трекеров, умных кардиостимуляторов, роботизированных протезов и инсулиновых помп, которое стало возможным благодаря активному развитию технологий Wi-Fi и Bluetooth, ставит новый вопрос перед специалистами по кибербезопасности. В некоторых случаях хакерская атака на такие устройства может привести к смерти пользователя — вред от нее будет неизмеримо выше, чем от обычной утечки данных.

Опасность кроется в самой технологии Bluetooth — устройства с ней передают сигнал на расстояние до 10 м. Это значит, что любой человек, находящийся в непосредственной близости от пользователям носимого устройства, может взломать его. Пока этого никто не делал, но исследователи решили предотвратить такие атаки в будущем.

Разработанное учеными устройство превращает тело человека в обособленную замкнутую сеть. Инженеры использовали электро-квазистатическую связь человеческого тела (EQS-HBC) и проводящие свойства тела для передачи низкочастотного радиосигнала без несущей вдоль границы раздела между кожей и окружающей средой. В результате они получили сигнал, который никогда не передается дальше, чем на сантиметр от тела.

Ранее инженеры из Техасского университета создали пьезоэлектрический генератор, способный превращать энергию от сокращения сердечной мышцы в электричество и питать им кардиостимулятор. В будущем разработка позволит создать полностью автономное устройство для воздействия на ритм сердца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *