Скандал с Вершюцем: радикалы вновь опозорили Украину



Украине рано в Европейский союз. Так в австрийском союзе журналистов прокомментировали запрет на въезд для их коллеги Кристиана Вершюца. Чем Киев не устроили материалы европейского корреспондента?

Офис австрийского телеканала ORF в Киеве Кристиан Вершюц возглавил в 2015 году. И, судя по многочисленным репортажам, в кабинете не сидел. Много ездил по стране, в том числе по юго-востоку Украины. Вершюц – переводчик с русского и украинского, поэтому с жителями общался сам. И потом честно рассказывал западному зрителю о том, как растут цены на продукты и как не помогают беженцам киевские власти. Называл в эфире позором призыв Киева к жителям Донецка покинуть город. Правда раздражала власти Украины. В итоге журналиста обвинили в том, что он нарушил государственную границу, оправдывал воссоединение Крыма с Россией и вообще вел антикиевскую пропаганду. И запретили въезжать на Украину в течение года.

"У меня сложилось впечатление, когда мы еще до этого общались с послом Александром Щербой, что человек не хочет никакого критического отражения вещей. Но меня с Украиной связывает 25 лет работы, и я знаю, о чем я говорю", — рассказывает руководитель бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиан Вершюц.

Вершюц рассказал, что ему угрожают украинские радикалы, что он боится за свою жизнь, и просил МИД Австрии повлиять на Киев. Отказ на въезд в ведомстве назвали неприемлемым актом цензуры и вызвали для объяснений украинского посла. К делу подключилась и ОБСЕ.

"Отказ во въезде Вершюцу, как и любому другому журналисту, наносит большой ущерб свободе СМИ. Я призываю власти отменить это решение и воздерживаться от создания препятствий для его въезда в страну для законного осуществления профессиональной деятельности. Государства — участники ОБСЕ обязались содействовать работе журналистов из других государств и свободному потоку информации", — комментирует ситуацию представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

В Австрийском союзе журналистов заявили: с таким подходом Киеву рано в Европейский союз. А в самой телекомпании пообещали сделать все, чтобы Запад отреагировал на эту историю. Хотя, скорее всего, Украине все опять сойдет с рук.

"Украина — сейчас не просто страна, где используются двойные стандарты, это какое-то царство, супердиктатура двойных стандартов. Вот представьте, если бы в России сейчас объявили персоной нон-грата украинского журналиста Цымбалюка, который порой ведет себя достаточно вызывающе. Сколько было бы крика на Украине и на Западе тоже. И очень печально, что это не приводит ни к каким действиям в отношении Украины. А для любой другой страны (например, для нашей) в таком случае уже подключили бы санкции – экономические, политические, спортивные, какие угодно", — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Сам журналист заявил, что держит связь с адвокатами на Украине и будет добиваться справедливости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *