Инженеры опубликовали модель для создания 3D-печатного оптического кардиографа

Группа ученых из Университета Джорджа Вашингтона и МФТИ разработала и опубликовала в открытом доступе чертежи 3D-печатного оптического кардиографа. Разработка описана в журнале Nature.

Сейчас самым распространенным способом диагностики аритмии — нарушения ряда взаимосвязанных внутриклеточных процессов в сердце — является оптическое картирование. Однако его использование ограничено из-за высокой стоимости оборудования и сложностей при обработке регистрируемых сигналов.

Чтобы удешевить этот метод диагностики, ученые разработали 3D-печатный аппарат для оптического картирования, который позволит регистрировать электрическое возбуждение и изменение внутриклеточной концентрации кальция.

Нам было важно, чтобы ПО было доступно для использования физиологами, которые зачастую могут не обладать достаточными техническими навыками для программирования, например, на языке C++. Кроме того, наш прибор дает свободу для новых экспериментов с различными типами образцов.

Роман Сюняев, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии человека МФТИ

Ранее китайские ученые из Шанхайского университета транспорта разработали кардиостимулятор, который будет заряжаться от сердцебиения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *