Астрономы нашли гиперскоростную звезду-изгой, которая быстро удаляется из Млечного пути. И никто не понимает, с чем это связано!

Астрономы из Университета штата Мичиган в Энн-Арборе четыре года наблюдают за гиперскоростным голубым гигантом LAMOST-HVS1, которая находится почти в созвездии Рака. Особенность звезды в том, что она с довольно большой скоростью удаляется от Млечного пути, и причины этого до сих пор не известны. Историю открытия рассказывает Astrophysical Journal.

Голубой гигант LAMOST-HVS1, масса которого превышает солнечную почти в десять раз, покинула Млечный путь несколько миллионов лет назад. Звезда движется со скоростью более 568 км в секунду — это почти в три раза больше стандартных показателей передвижения звезд по Галактике.

Группа ученых из Университета штата Мичиган в Энн-Арборе под руководством Моника Валлури вычислила траекторию движения звезды, используя информацию о ее скорости и текущих координатах. Оказалось, что LAMOST-HVS1 появилась не в центре Млечного пути — рядом со сверхмассивной черной дырой, благодаря гравитационному взаимодействию с которыми обычно и появляются звезды-изгои, а в одном из его малых спиральных рукавов.

Это открытие радикально меняет наши представления о том, как возникают подобные звезды. То, что ее траектория движения начинается внутри диска Млечного пути, а не в его ядре, говорит о том, что условия, необходимые для разгона и «катапультирования» подобных светил, присутствуют не только в окрестностях сверхмассивных черных дыр.

Моника Валлури из университета штата Мичиган в Энн-Арборе

Во Вселенной существует крайне немного гравитационных сил, которые могут с такой скоростью выбросить звезду на огромное расстояние. Поскольку на краю Млечного пути не может существовать центральной черной дыры, ученые рассматривают версии появления в том районе гипотетической черной дыры промежуточной массы — ее следы астрономы ищут в Млечном пути и других галактиках уже десятки лет. Если исследования Валлури и ее коллег подтвердятся, то LAMOST-HVS1 может стать первым доказательством, что черные дыры промежуточной массы действительно существуют во Вселенной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *