Ученые представили новый инновационный препарат — замену антибиотиков для лечения сепсиса

Ученые из Дублинского королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI) представили метод блокировки процесса распространения инфекции при заражении крови. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление медиков.

Только в Ирландии каждый год от заражения крови умирают не менее 3 тыс. человек — больше, чем от сердечных приступов и рака легких. Всего в мире от сепсиса умирают не менее 700 тыс. человек — примерно каждый второй человек, заразившийся инфекцией крови.

Первые доклинические тесты нового лекарства Innovosep показали, что сепсис можно остановить как на начальных, так и на уже продвинутых стадиях. Лекарство работает за счет воздействия на эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которые являются первым барьером на пути распространения бактерии-возбудителя.

Сепсис сложно диагностировать на ранних стадиях, когда симптомы практически не заметны. Поэтому лечение — с помощью антибиотиков и переливания крови — часто уже не способно предотвратить обширного заражения органов.

Изобретатель препарата Innovosep профессор Стив Керриган

Сейчас медики лечат сепсис антибиотиками, однако в последнее время все чаще организм и бактерии оказываются устойчивыми к ним.

Ранее «Хайтек» рассказывал, какие болезни в 2019 году до сих пор практически невозможно вылечить и как медики используют искусственный интеллект для попыток найти лекарство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *