Китайцы построят собственное «искусственное Солнце» уже в 2019 году. На его основе будет работать реактор термоядерного синтеза

Китайские инженеры завершат строительство Экспериментального сверхпроводящего токомака (EAST) уже в 2019 году. В дальнейшем на его основе ученые попытаются создать первый в истории человечества стабильный реактор термоядерного синтеза CFETR, пишет Futurism со ссылкой на чиновника Китайской национальной ядерной корпорации Дуаня Сюру.

В конце прошлого года китайские физики разогрели плазму внутри сверхпроводящей установки East для термоядерного синтеза до 100 млн градусов Цельсия. Это в шесть раз выше температуры солнечного ядра, которое нагревается до 15 млн градусов Цельсия.

Китайские инженеры завершат строительство токомака уже в 2019 году. Других технических подробностей создания EAST пока нет.

Заряженные и нагретые частицы плазмы в токамаке удерживаются при помощи магнитных полей, которые появляются от самой плазмы. Это позволяет обеспечивать постоянный нагрев атомов и удерживать кольцо плазмы на одном месте. При этом ученые в аналогичном немецком токамаке удерживают плазму при помощи магнитных катушек — они делают атомы намного стабильнее, однако не позволяют нагреть плазму до сверхтемператур.

Искусственная солнечная плазма в основном состоит из электронов и ионов. Нам уже удалось разогреть электроны на 100 млн градусов Цельсия в основной плазме, а ионы — до 50 млн градусов Цельсия. Именно ионы и будут генерировать энергию в устройстве.

Чиновник Китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюру

Недавно стало известно, что в России к 2030 году может появиться гибридный термоядерный реактор. Идея создания гибридного реактора принадлежит российскому ученому Игорю Курчатову. В 1951 году он отметил, что почти вся энергия на Земле (98%) заключена в трех элементах — уране-238, тории и взаимозаменяемых дейтерии и литии. Еще 2% сосредоточены в нефти и газе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *