Хирурги впервые использовали экзоскелет ExoChair от Сбербанка во время длительной операции

Хирурги из Областной клинической больницы № 2 Ростова-на-Дону впервые использовали пассивный промышленный экзоскелет ExoChair во время длительной операции — продолжительностью более 12 часов. Об этом говорится в сообщении Сбербанка — одного из разработчиков устройства.

Промышленный экзоскелет ExoChair, разработанный компанией «Полезные роботы» и конструкторским бюро «Карфидов Лаб» при участии Лаборатории робототехники Сбербанка, оказывает хирургам поддержку при сложных операциях длительностью более 12 часов. Врачи могут использовать его для разгрузки мышц спины и ног при выполнении работы в положении стоя.

В рамках операции ExoChair поддерживал как основного, так и ассистирующего хирурга, при проведении операций разной степени тяжести, в том числе эндоскопической и лапароскопической.

Сейчас разработчики намерены доработать некоторые элементы ExoChair, особенно в области комфортного использования медиками.

На сегодняшний день это первый опыт применения экзоскелетов для поддержки хирургов в России и Европе, и мы считаем его успешным. При выборе направления разработок наших лабораторий в первую очередь оценивается возможность их практического применения в банке. Так было и с промышленным экзоскелетом, но новый этап его развития, как и новая область применения — это крайне перспективное и общественно значимое направление. Ближайший конкурент ExoChair в этой сфере находится в Японии, но его можно только арендовать, причем аренда превышает стоимость приобретения нашей разработки в несколько раз.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка

Изначально ExoChair предназначался для разгрузки нижней части спины и ног для уменьшений утомляемости и повышения производительности труда сотрудников, чьи ежедневные обязанности связаны с длительной стоячей работой. В итоге разработчики решили тестировать его на непроизводственных сферах, в частности — медицине.

Планируется, что экзоскелет ExoChair будет весить до 3,7 кг, а стоить — до 150 тыс. рублей. Устройство оснащено литий-ионной батареей, полной зарядки которой хватит на 48 часов работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *