Геологи нашли во льдах Гренландии следы мощнейшей вспышки на Солнце времен Древнего Рима

Шведские геологи из Университета Лунда обнаружили во льдах Гренландии следы мощнейшей вспышки на Солнце, которая произошла в 660 году до нашей эры. Об этом пишет РИА «Новости».

Периодически на Солнце происходят мощные выбросы энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Такие вспышки пробивают магнитный щит Земли и разрушают инфраструктуру, особенно в сфере связи и энергетики. Самая мощная вспышка за последние годы произошла 30 лет назад, в результате на всей территории Канады перестало работать электричество.

Раймунд Мушелер и его коллеги из Университета Лунда обнаружили следы одной из самых мощных вспышек в истории человечества, произошедшей во времена падения Ассирийской империи и Древнего Египта, изучая химический и изотопный состав образцов льда на территории Гренландии за последние 100 тыс. лет.

Если бы эта буря случилась сейчас, то у нее были бы самые серьезные последствия. Наше открытие показывает, что вероятность появления подобных вспышек сегодня сильно недооценивается. Все это говорит о том, что мы должны найти способ лучше предсказывать и защищаться от подобных катаклизмов.

Раймунд Мушелер из Университета Лунда

Льды в Гренландии сохранили небольшое количество радиоактивного изотопа бериллий-10, который образуется в атмосфере Земли только в результате столкновения разогнанных космических частиц с атомами азота. Период полураспада этого изотопа в 1,36 млн лет, позволяет ученым использовать его в качестве индикатора солнечной активности. Также космические вспышки влияют на появление в атмосфере еще одного изотопа — хлора-36, однако этот элемент чаще появляется при взрывах сверхновых.

Концентрация этих изотопов во льдах Гренландии периода около 3 тыс. лет назад оказалась намного выше, чем в других слоях. Согласно расчетам, вспышка на Солнце произошла в 660 году до нашей эры. По своей силе она была минимум в десять раз сильнее самых мощных вспышек, произошедших в современности. У нее был настолько жесткий спектр, что она бы крайне негативно повлияла на всех живых существ, находящихся на орбите Земли, а также на всю электронику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *