ЕКА взорвало 200 литий-ионных батарей для спутников. Это позволит определить последствия от их взрыва на орбите

Инженеры из Европейского космического агентства (ESA) провели несколько контролируемых взрывов литий-ионных батарей, которые устанавливаются на спутники. Цель проекта — оценить возможные последствия взрыва аккумуляторов на орбите и в будущем уменьшить количество космического мусора на ней, пишет New Atlas.

На сегодняшний день на орбите Земли находятся более 750 тыс. объектов космического мусора диаметром более 1 см, двигающиеся со скоростью более 28 тыс. км/час. В основном это различные остатки ракет или шаттлов — начиная от огромных разгонных блоков и заканчивая маленькими болтами и гайками.

Чтобы предотвратить образование нового мусора, который может возникнуть в результате взрыва батарей спутников, инженеры провели серию испытаний аккумуляторов на полигоне Комиссии по альтернативной энергии и атомной энергии (CEA) во Франции.

В ходе тестирования ученые сымитировали короткое замыкание батарей для аналога неисправностей в цепи, их перезарядки, перегрева и чрезмерной разрядки.

Эксперименты показали, что перед завершением миссии ее организаторы должны отсоединять батареи от спутников. В противном случае может произойти серия взрывов, в результате которой части поврежденных аппаратов могут разогнаться до 20 м/c и повредить другие спутники.

Ранее инженеры из Международного центра нейроморфных систем создали систему космической съемки Astrosite, которая позволит отследить космический мусор на орбите и предотвратить его столкновение со спутниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *