Сенатор США хочет ограничить бизнес Apple, Facebook и Google



Кандидатка в президенты США выступает за то, чтобы техногиганты подвинулись и дали больше возможностей для конкуренции.

Реклама

Реклама

Кандидат в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен говорит, что технологические компании Amazon, Google и Facebook, слишком сильно влияют на нашу жизнь. Она хотела бы разделить их деятельность. Сегодня к этому списку добавилась Apple.

Об этом сообщает CNET.

Реклама

Сенатор Массачусетса заявила в интервью для The Verge о своем мнении, что App Store дает компании Apple слишком много конкурентного преимущества. А именно: Apple не должна размещать в магазине, который разработала, свое программное обеспечение. То есть или поддержка платформы, или продажа приложений.

«Они не могут делать и то и другое одновременно», — сказала Уоррен.

Аналогичное мнение она ранее выразила в своем блоге по поводу Google, Amazon и Facebook. В частности по ее задумке Amazon не сможет продавать продукты Amazon Basics в розничном магазине Amazon, Google не сможет продвигать свои собственные продукты в поиске Google, а Facebook придется отделиться от Instagram и Whatsapp.

Элизабет Уоррен считает, что технологические компании получают слишком много власти над экономикой, обществом и демократией.

«Они боролись за конкуренцию, использовали нашу личную информацию для получения прибыли и настраивали игровое поле против всех остальных, — пишет она о технических гигантах. — В процессе они нанесли ущерб малому бизнесу и подавили инновации».

Уоррен предложила принять законы, которые не позволяют крупным платформам электронной коммерции (с годовым глобальным доходом в $25 млрд и более) владеть как платформой, так и любыми продавцами на ней.

«Это будет не первый случай в истории США, когда такого рода договоренности должны быть нарушены», — сказала Уоррен, сравнивая технологические компании с железнодорожными баронами, которые доминировали в торговле США в 19-м и начале 20-го веков.

«Когда железные дороги были доминирующими, и вам нужно было доставлять сталь или пшеницу по железной дороге, был период времени, когда железные дороги понимали, что они могут зарабатывать деньги не только продавая билеты на железной дороге, но и покупая сталелитейные компании. А затем снижать цену на транспортировку стали для своей компании и повышать — для любых конкурентов», — пишет она.

Реклама

  • Франция планирует обложить 3% налогом интернет-компании 06.03.2019
  • Топ-7 tech-новостей: спорный Т2, дешевый iPhone и наши IT-рекорды 02.02.2019
  • Apple воюет с Facebook и Google из-за их приложений. Почему? 01.02.2019

Напомним, на днях Facebook подал в суд на двух украинцев за мошенничество и нарушение условий обслуживания соцсети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *