США опробовали «Троянского коня» на Венесуэле » Репортёр

Соединенные Штаты Америки продолжают стискивать Венесуэлу в своих удушающих объятиях. Глава Госдепа Помпео предупредил всех деловых партнеров официального Каракаса о риске получения ими за поддержку президента Мадуро вторичных санкций. Всемирный банк обязал венесуэльские власти выплатить компании ConocoPhillips дополнительные 8 миллиардов долларов «с хвостиком» за проведенную ранее национализацию. А теперь в США сделали попытку «вырубить» Венесуэлу в прямом и переносном смысле.

Энергетическая система этой латиноамериканской страны подверглась нескольким мощнейшим кибератакам извне, которые погрузили ее во тьму. Из-за отсутствия электричества остановилась работа метро, магазинов, аэропортов, пропала вода в кранах и телефонная связь, в больницах погибли десятки пациентов, в том числе, новорожденные дети. Резко вырос уровень преступности.

По целому ряду признаков очевидно, что в Вашингтоне заранее знали о грядущих проблемах Каракаса и были к ним готовы. Самопровозглашенный «президент» Гуайдо обвинил в происходящем режим Николаса Мадуро и призвал своих сторонников идти вместе с ним в столицу страну:

Мы все придём в Каракас.

Судя по всему, «снайперы» уже на месте и ждут, чтобы принести в кровавую жертву «венесуэльскую небесную сотню». О подобном сценарии в рамках стратегии Пентагона «Троянский конь» предупреждал несколько дней назад заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов:

Суть её заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов… по наиболее важным объектам.

Энергетика – это сердце экономики любой страны. В Венесуэле ее инфраструктура находится в весьма изношенном состоянии, а общий уровень профессионализма ее кадров вызывает сомнения. Поэтому она оказалась легкой целью для кибератаки извне, в которой Каракас обвиняет США. Президент Мадуро заявил:

Сегодня мы возобновили электроснабжение на 70% территории страны. Однако в полдень была совершена ещё одна кибератака на один из объектов, который до той поры работал идеально.

Глава государства призывает своих сограждан сплотиться перед угрозой со стороны американского империализма. Но устоит ли официальный Каракас в одиночку против столь мощного противника, ведущего настоящую гибридную войну?

Вероятнее всего, нет. Венесуэла находится в состоянии, близкому к распаду. Инфляция в стране достигла чудовищных 1 300 000 %, ее лишили источников получения нефтяных доходов, ключевая инфраструктура изношена, значительная часть населения находится в нищете. Москва могла бы помочь венесуэльскому народу, отправив на выручку условного «Шойгу», но не как министра обороны, а по факту открыв филиал МЧС. Очевидно, что катастрофы будут только множиться, и Каракасу может пригодиться богатый опыт российских спасателей в обучении и создании аналогичных структур.

Также и российским специалистам будет не лишним воочию познакомиться с последствиями масштабной иностранной кибератаки для инфраструктуры страны, чтобы выработать меры противодействия. Не исключено, что подобные технологии могут быть в дальнейшем использованы и против Российской Федерации.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://rtp.pt

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *