Полимерное покрытие для медицинских инструментов убивает колонии опасных бактерий

Ученые из Университета Браун-Айленда разработали полимерное покрытие для катетеров, которое не позволит бактериям создавать колонии на медицинских катетерах. Часто такие колонии являются причиной заражения пациента нозокомиальной инфекцией, говорится в статье, опубликованной на сайте университета.

Для создания покрытия исследователи сначала растворили полиуретан и антибактериальный препарат ауранофин, а затем смешали их и нанесли на катетер. Площадь покрытия, нанесенного на катетер, удалось растянуть на 500%, не разрушая его.

В ходе лабораторных испытаний катетеры, на которые было нанесено покрытие, помещались в растворы и на стеклянные пластины, в которых присутствовали бактерии Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивые к метициллину.

В течение 26 дней покрытие постепенно выделяло ауранофин, ингибируя рост MRSA на катетере — это позволило предотвратить формирование колоний бактерий.

Ранее ученые из Университета штата Огайо создали электрохимические повязки, которые помогут справиться с долгозаживающими и открытыми ранами. По словам разработчиков, электробандажи работают лучше, чем обычные стерильные бинты в совокупности с антибиотиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *