Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом и премьер-министром Болгарии



Болгарский почетный караул в гусарских мундирах, с орлиными перьями на шапках, и — по всей площади — красная дорожка. Это официальный визит российской делегации — впервые за десятилетие, и верный признак того, что отношения между странами налаживаются.

Возложение цветов к монументу неизвестному солдату — обязательная часть торжественной церемонии. Это дань памяти всем воинам, когда-либо защищавшим Болгарию. Освобождение от османского ига — как раз в эти дни широко отмечают во многих городах страны.

На каждой из десятков таких праздничных демонстраций среди болгарских флагов непременно есть и российские триколоры. Тут хорошо помнят роль России в том, что больше ста сорока лет назад Болгария получила независимость.

Тем удивительнее, что страна — при прежнем руководстве — последовательно разрушала все экономические связи с Россией. Теперь пытается их восстановить.

Болгария была ключевым участником газового проекта "Южный поток" и могла зарабатывать на транзите российского газа в Восточную Европу до четырехсот миллионов долларов ежегодно.

Но неожиданно — себе в убыток — отказалась от участия. Сейчас уверяет, что сделала это под давлением Евросоюза.

В итоге Россия с другим партнером — Турцией — начала строить газопровод под названием "Турецкий поток". И Болгария — похоже, осознав перспективы — теперь хочет к нему присоединиться, построив на берегу Черного моря газораспределительный хаб "Балкан".

То же самое — с атомной электростанцией в Белене: ее строили российские подрядчики, но Болгария расторгла контракт, выплатив гигантскую неустойку — шестьсот миллионов евро. А сейчас намерена вернуться к строительству.

Смену экономического курса — на выгодный для Болгарии — связывают с новым президентом Руменом Радевым, с ним тоже сегодня встретился Дмитрий Медведев.

Генерал ВВС Румен Радев сделал вираж в сторону России. Он, кстати, до сих пор летает, на недавнем авиашоу на российском МиГ-29 крутил фигуры высшего пилотажа "Кобра Пугачева" и "Колокол", придуманные и впервые исполненные российскими асами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *