Аудитория пиратских сайтов за год снизилась на 130 млн человек. Почти все пользователи перешли на их зеркала

Десять крупнейших российских пиратских сайтов с фильмами и сериалами за год потеряли 130 млн пользователей. Однако вся аудитория просто перешла на зеркала этих ресурсов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании WebKontrol.

В 2018 году в России было заблокировано 370 пиратских сайтов и 1,5 тыс. их зеркал. Чаще всего требования о блокировке сайтов и их зеркал направляют каналы ТНТ, ТВ-3 и «Пятница», а также компания Warner Bros.

До конца не ясна методика исследования WebKontrol. Не ясно, считается ли пользователем человек только с российским IP-адресом или и из других стран, считаются ли пользователи как уникальные посетители сайтов или просто посещения страниц.

Согласно исследованию, до блокировки на территории России в феврале 2018 года посещаемость сайта Kinogb.club составляла 26,6 млн пользователей в месяц, а после блокировки — около 53 тыс. ежемесячно. Активная ежемесячная аудитория ресурса Kinoly.ru, заблокированного в октябре 2018 года, составляла 8,5 млн пользователей.

После блокировки Kinoly.ru все пользователи перешли на зеркала ресурса, которых на сегодняшний день существует не менее четырех. Посещаемость крупнейшего превышает 2,8 млн пользователей в месяц.

В 2017 году на территории России вступил в силу закон о блокировке зеркал пиратских сайтов без судебного решения. Сейчас правительство также разрабатывает законопроект, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на пиратские сайты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *