Япония вызывает Россию на «бой с тенью» » Репортёр

Обсуждавшееся ранее прекращение совместных американо-южнокорейских военных учений стало свершившимся фактом.

Внешние приличия соблюдены. Как следует из информационного сообщения Пентагона:

Министры [и.о. министра обороны США Патрик Шанахан и министр обороны Республики Корея Чон Ген Ду] рассмотрели и одобрили решение, рекомендованное командующим силами США в Южной Корее и объединенным комитетом начальников штабов ВС Южной Кореи… Обе стороны решили завершить практику проведения серий учений Key Resolve и Foal Eagle.

Впрочем, одновременно командование американским контингентом в Южной Корее и Объединенный комитет начальников штабов южнокорейских вооружённых сил сообщили, что на смену двусторонним учениям Key Resolve и Foal Eagle придут командно-штабные тренировки под названием Dong Maeng.

Хотя американские военные и уверяют, что отказ от двусторонних учений никак не отразится на способности объединенных сил США и Южной Кореи решать любые задачи в области безопасности, очевидно, что разница между учениями, в которых задействованы тысячи военнослужащих и сотни единиц боевой техники, и командно-штабными играми на карте и компьютерных дисплеях примерно такая же, как между настоящим сочным гамбургером и его изображением на рекламном плакате.

Впрочем, решение США логично и скорее укрепляет его позиции в Северо-Восточной Азии, нежели ослабляет.

Теперь Южная Корея и Япония должны будут воспринимать американские гарантии безопасности не как бесплатный зонтик, а как приз, который нужно ещё заслужить. Хотя формально в гарантиях безопасности со стороны США обеим странам не отказано, понятно, что снижение военной активности Пентагона в регионе означает и снижение интереса к стратегическому партнерству с Сеулом и Токио.

При этом Дональд Трамп сделал очень большую ставку на диалог с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Несмотря на то, что в ходе второго американо-северокорейского саммита стороны ни о чём не договорились, и Трамп покинул переговоры, он сделал это так, чтобы оставить дверь открытой, а также заявил, что диалог будет продолжен.

Самым неожиданным последствием «потепления» между Вашингтоном и Пхеньяном являются перспективы той самой «денуклеаризации», ради которой этот диалог и был затеян.

Если смягчение напряженности между КНДР, Южной Кореей и США делает в будущем более реалистичной перспективу объединения двух корейских государств, возникает вопрос, насколько Сеул и южнокорейские военные в этой связи заинтересованы в обретении северокорейской стороной безъядерного статуса?

События последних десятилетий, да даже недавние вооруженные инциденты между Индией и Пакистаном показали, что наличие у страны ядерного оружия – серьёзный гарант её суверенитета и международной безопасности. И если корейцы полагают, что объединённая Корея – это очень неплохо, то единая Корея с технологической и финансовой мощью Республики Корея и ядерным потенциалом КНДР, это, вероятно, намного лучше.

КНР такая ситуация в целом выгодна. Любой шаг Южной Кореи в сторону от альянса США, или Северной Кореи от острого конфликта и санкций США означает движение корейских государств в орбиту китайского влияния, в которой они, собственно, и находились до политического и технологического переворота эпохи Мэйдзи.

Для Японии объединенная, и тем более – ядерная – Корея, станет крайне неприятным соседом. Напомним, что в территориальном споре с Японией из-за островов Токто Сеул и Пхеньян давно уже выступают единым фронтом.

С тем, чтобы сохранить американскую военную поддержку, Японии потребуется более активно выступать на стороне США во всех международных вопросах, а также, иметь возможность продемонстрировать заокеанскому партнеру, что национальная безопасность страны Ямато находится под серьёзной угрозой.

В то же время идти на обострение отношений с КНР или корейскими государствами Японии не с руки, ведь в таком случае угроза японской безопасности будет по-настоящему опасной. Китай и Япония давно находятся в разных весовых категориях, а лидеры и военные КНДР определенно производят впечатление людей, которые применят ядерный арсенал страны, если это будет необходимо.

Поэтому идеальным «партнером» на японский «бой с тенью» остаётся Россия. Нагнетание напряженности между Токио и Москвой совершенно не нужно русским, однако легко может быть спровоцировано японцами, по образу и подобию споров из-за островов Спратли и Токто, куда последние время от времени направляют отряды своих военно-морских сил.

Заметим, что российские военные эксперты давно уже призывают к форсированному укреплению обороноспособности России на Дальнем Востоке, в зоне ответственности Восточного военного округа. Вероятно, время для таких решений действительно пришло.

Автор: Николай Кузяев

Использованы фотографии: https://joinfo.ua/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *