США собрались бить первыми: тревожные новости из Пентагона » Репортёр

Обнародованные недавно в США данные о том, что в бюджетной заявке оборонного ведомства страны расходы на противоракетную оборону не то что не увеличены, а напротив – сокращены, напрочь опровергают заявления Дональда Трампа о том, что, выйдя из ДРСМД он все силы приложит для того, чтобы создать программу, которая «надежно защитит американский народ от любых видов ракетных нападений». Судя по распределению военных расходов, защищаться Соединенные Штаты как раз не намерены – они собираются нападать.

Напомним – незадолго до принятия «исторического» решения об одностороннем разрыве Договора по ракетам средней и малой дальности, президент США лично пожаловал в Пентагон, где он является достаточно редким гостем. Повод для визита был более, чем уважительный – презентация новой стратегии национальной противоракетной обороны или, согласно официальному названию, Обзора политики в области противоракетной обороны (Missile Defense Review). Что весьма характерно, в предыдущий раз подобный фундаментальный документ разрабатывался Соединенными Штатами почти десятилетие назад – в 2010 году. Из договора по ограничению систем противоракетной обороны страна, в одностороннем, опять-таки порядке, вышла в 2001 году – якобы, чтобы иметь возможность усилить свою защиту от возможных ракетных атак со стороны «стран-изгоев». Никакие изгои нападать на США, конечно же, и не думали, но процесс наращивания потенциала американского ПРО, как говорится, пошел.

К моменту выступления лидера США в оборонном ведомстве, весь мир уже гудел, как растревоженный улей, обсуждая неизбежное нарастание напряженности в мире в связи с безответственным решением Вашингтона, направленным на демонтаж еще одного важнейшего компонента международной системы безопасности. Тем не менее, Трамп поторопился заверить всех, что волноваться не о чем – в самое ближайшее время с его подачи будет создана «система ПРО, способная прикрыть каждый город в США». Этой системе, как оптимистично заявил президент, нипочем будут ни крылатые, ни даже гиперзвуковые ракеты – все их компоненты смогут «обнаружить и уничтожить в любое время и в любом месте». Звучало это, как и любые глобальные прожекты главы Белого Дома, крайне завлекательно – однако, лишь до тех пор, пока дело не дошло до конкретики.

Какой именно «непробиваемая» система ПРО видится Вашингтону, стало известно несколько позднее – по крайней мере, в первом, так сказать, приближении. Прежде всего, расчет предлагается сделать на создание целой сети орбитальный спутников, которые, имея сверхточные и сверхчувствительные датчики обнаружения, засекут вражеские ракетные пуски и отдадут соответствующую команду орбитальным перехватчикам, базирующимся, опять-таки, в космосе. Таким образом, несущие США угрозу ядерные боеголовки будут уничтожены на безопасном для страны расстоянии. Что можно сказать по поводу данного амбициозного проекта? Звучит круто, стоит дорого… Но вот будет ли эффективно? Один раз Соединенные Штаты уже пытались играть в «звездные войны» и закончилось это все, помнится, ничем.

Впрочем, «космическое ПРО» — это еще что! Некоторые другие «инновационные идеи» в этой области от американских ученых и военных выглядят даже причудливее. К примеру, намерение оснастить самую дорогую на сегодня «игрушку» Пентагона – истребители F-35 неким «новым типом вооружения», которое способно будет сбивать угрожающие США ракеты чуть ли не в момент их пуска. На первый взгляд – мысль замечательная. Если только не учитывать то, что для ее реализации эти самые F-35, не являющиеся, как уже доказано практикой, такими уж полными «невидимками», должны будут постоянно болтаться в районах потенциальных запусков ракет. И кто их туда пустит? Если с Ираном или КНДР этот номер еще может пройти, то с Россией или Китаем – точно нет.

Венцом полета творческой фантазии американских «новаторов от ПРО» является проект, более, по-моему, достойный пера сценаристов футуристических блокбастеров Голливуда. В нем роль «сверхоружия» отводится беспилотным летательным аппаратам, которые должны будут «парить в непосредственной близости от пусковых установок противника», чтобы иметь возможность «уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты еще на этапе их разгона». Причем уничтожение будет проводиться с помощью лазерных лучей, способных поражать врага «со скоростью света»… Полнейшая фантастика – по крайней мере, на сегодняшний день. Какими энергетическими установками должны обладать подобные БПЛА, чтобы достаточно долго оставаться «на ходу», да при этом еще и иметь возможность жечь МБР противника лазерными лучами? Да, и, наконец, кто же их подпустит на расстояние «непосредственной близости» к ракетным базам? Или они тоже будут «невидимками»?!

Неудивительно, что при отсутствии реально осуществимых на практике проектов, на нужды Агентства противоракетной обороны военные просят выделить 9.4 миллиарда долларов – что на полмиллиарда меньше прошлогодней суммы. Это конечно превышает запрашиваемые при Обаме в 2017 году 7.5 миллиардов, однако, по мнению американских военных аналитиков, общие тенденции распределения финансов в сфере обороны США свидетельствуют о том, что Вашингтон даже не пытается реализовать по-настоящему глобальные мероприятия по защите страны от крупномасштабного ядерного удара. Что это: беспечность, недооценка противника, или совершенно другая стратегия? Ответ в какой-то мере дают слова аналитика Лексингтонского института США Лорена Томпсона, который убежден в том, что Соединенные Штаты, как и ранее, полагаются на «стратегию наступательного сдерживания, делающую невозможной нападение само по себе». То есть, говоря по-простому – рассматривают в качестве наиболее оптимального варианта «обороны» нанесение первого удара. С его мнением солидарна и Ребекка Хейнрикс, старший научный сотрудник Хадсоновского института, считающая, что заявления Трампа о том, что США будут обеспечены «самыми передовыми и эффективными системами ПРО в мире» категорически расходятся с реальными финансовыми планами Пентагона.

К сожалению, о том, что Вашингтон в своей военной доктрине намерен делать ставку вовсе не на оборону, свидетельствуют не только теоретические выкладки ученых. Пентагон уже не скрывает своих агрессивных планов, направленных против России, вроде «Троянского коня» или «Разрушителя наступления». В соответствии с последним, на нашу страну должны обрушиться десятки стратегических бомбардировщиков дальнего действия, а также оснащенных высокоточными боеголовками ракет, целью которых будут не только военные объекты, но и критические узлы инфраструктуры. Это, якобы «лишит Россию возможности вести масштабные наступательные действия против НАТО». Любые подобные стратегические ходы могут принести успех только в одном случае – если тот, кто их разрабатывает, твердо намерен нанести удар первым. Несмотря на все сделанные со стороны руководства России предупреждения, Соединенные Штаты, судя по всему, намереваются действовать именно таким образом – и это, увы, реальность, с которой мы обязаны считаться.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://military.com

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *