Гуайдо заявил, что возвращается в Венесуэлу


EPA

Оппозиционный спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, а потом сбежавший в Колумбию, объявил, что возвращается в страну. О своем возвращении он сообщил в "Твиттере", призвав своих сторонников к мобилизации на всей территории Венесуэлы для новых выступлений в понедельник и вторник.

#Venezuela

Anuncio mi regreso al país y la convocatoria de movilizaciones en todo el territorio nacional para este lunes y martes.

Difundamos este mensaje y estén muy atentos a nuestro llamado a través de las redes oficiales. #VamosBien

— Juan Guaidó (@jguaido) 3 марта 2019 г.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс предостерег власти Венесуэлы от ареста Гуайдо после посещения Колумбии, напоминает РИА Новости. Самозваный президент 22 февраля прибыл в колумбийский город Кукута, хотя с января ему запрещен выезд из Венесуэлы. По словам заместителя судьи конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Хуана Карлоса Вальдеса, за нарушение запрета на выезд из страны Гуайдо может грозить до 30 лет тюрьмы.

Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что запугивание Хуана Гуайдо приведет к эскалации ситуации в Венесуэле. Евросоюз предупредил режим президента Николаса Мадуро о неприкосновенности оппозиционера как члена Национального собрания.

США и ряд других стран признали самозванца Гуайдо главой Венесуэлы. При этом США арестовали венесуэльские авуары в американских банках. Доступ к этим деньгам получил самозванец Гуайдо. В Лондоне тем временем был арестован золотой запас Венесуэлы. Присвоив миллиарды Каракаса, США решили купить на них оружие для венесуэльской оппозиции в Восточной Европе, а также оказать венесуэльскому народу помощь на несколько миллионов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *