Диверсанты из США столкнутся в Венесуэле с российскими коллегами? » Репортёр

С каждым днем возрастает вероятность решения Соединенными Штатами Америки «венесуэльского вопроса» силовым путем. Да, у Вашингтона есть свой «президент» Гуайдо, которого уже признало полмира. Да, после введенных санкций в отношении торговли Каракасом нефтью его экономический крах, увы, неизбежен. Но на стороне президента Мадуро армия и значительная часть населения. Процесс смены власти на «заднем дворе» США, где сильны интересы КНР и Российской Федерации, может затянуться, а то и вовсе пойти не по плану.

В связи с этим активно обсуждается американская интервенция в Венесуэлу, на что намекал своим блокнотом Джон Болтон и допускал Дональд Трамп. Однако по итогам саммита «Группы Лимы» выяснилось, что соседние страны не пожелали прямо содействовать вторжению США, несмотря на их негативное отношение к официальному Каракасу. Полномасштабный же десант с моря может весьма плачевно закончиться для американских морпехов. Венесуэльская армия довольно сильна и обладает современным оружием, закупленным в России и Китае. Это совсем не дикари с луками и копьями, и серьезные потери при лобовом наскоке на них неизбежны, что не добавит популярности Дональду Трампу, и будет использовано его политическими конкурентами.

Вероятнее всего, Вашингтон будет действовать параллельно по двум направлениям:

Во-первых, продолжится систематическое удушение Венесуэлы экономическими методами вкупе с «раскачиванием» обстановки внутри страны, что будет сделать несложно, учитывая бедственное положение большей части ее населения. «Президент» Гуайдо и провокации с гуманитарной помощью будут использоваться по возрастающей.

Во-вторых, вместо масштабной десантной операции Пентагон может перейти к тактике диверсионной и подрывной деятельности своих специальных подразделений. В США их много: это и «зеленые береты», и «морские котики», и «Дельта», и др. Силы специальных операций США умеют проводить «акции» на территории других стран, похищать людей, устранять неугодных военных и политических лидеров и т.д. Глава Собеза РФ Николай Патрушев заявил, что американские Силы специальных операций переброшены на Пуэрто-Рико и в соседнюю с Венесуэлой Колумбию:

Факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро.

Может ли Россия как-то противодействовать действиям США, защищая свои интересы в Венесуэле? На самом деле, вариантов не так много. Отправлять экспедиционный корпус в Латинскую Америку – это несерьезно. Возникнут огромные проблемы со снабжением группировки на «заднем дворе» США, которые явно не будут на это безучастно смотреть. Кроме того, против будут соседние страны, в частности, Бразилия, которая пока считается нашей союзницей по БРИКС.

Если же в Кремле сочтут возможным помочь Каракасу не только добрым словом, но и делом, то можно отправить в Венесуэлу отечественных специалистов по противодействию диверсантам и подрывникам. Делать это придется, скорее всего, по линии ЧВК, традиционно заявляя, что «их там нет».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://www.specnaz.ru/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *