«Америка мертва». Да здравствует Европа? » Репортёр

Политика Дональда Трампа, направленная на слом глобалистского проекта его предшественников, болью отражается в сердцах многих европейцев, ранее искренне считавших США своей опорой и надежей. «Америка прежде всего», но как же старушка Европа?

В стремительно меняющемся мире европейские глобалисты начинают искать свою новую идентичность, уже без Соединенных Штатов. В уважаемом французском издании Le Figaro вышла статья известного публициста Николя Бавере, которую вполне по праву можно считать программной. Тот пишет:

Америка 1945 года мертва. Этот факт влечёт за собой серьёзнейшие последствия для Европы, которая сталкивается со стратегическим вакуумом в период возрождения угроз для её безопасности.

Очевидно, француз намекает на США как страну-победитель, которая «разгромила Третий рейх, освободила Париж и прочие столицы, и не пустила дальше в Европу русские орды в ватниках верхом на танках Т-34». США образца 2019-го года перестали быть надежным «зонтиком безопасности» для Старого света от целого ряда угроз. Далее Николя их перечисляет:

Во-первых, это выход Вашингтона из Транстихоокеанского соглашения, который якобы развязывает руки КНР. Пекину европейский глобалист ставит в вину то, что тот активно скупает ресурсы и ведущие предприятия на всех континентах, в том числе, в странах ЕС.

Во-вторых, пресловутая российская угроза. Тот факт, что Москва начала наращивать свой военный потенциал, «вынудил» США выйти из ДРСМД. Ну и, конечно же, по мнению француза, Россия виновата в крушении хельсинских соглашений 1975 года о нерушимости государственных границ, поскольку «аннексировала» Крым и Севастополь. При этом рафинированный глобалист забывает про поглощение ГДР со стороны ФРГ, расчленение Югославии, в котором активно участвовали соседние страны и США, а также факт отторжения Косово у Сербии.

В-третьих, сами Соединенные Штаты Америки, по мнению публициста, подложили свинью Европе, выйдя из иранской ядерной сделки и согласившись на вывод войск из Афганистана и Сирии. Таким образом, по его логике, Трамп «слил» Ближний Восток, отдав его Тегерану и Москве.

В-четвертых, Николя сетует на то, что Старый свет наводнен исламскими мигрантами, но виноваты в этом почему-то Турция и Иран, а не Брюссель, который открыл границы, и Вашингтон, разворошивший осиное гнездо на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В-пятых, Россия у француза вновь виновата в том, что она исподволь поддерживает политические силы Европы, выступающие против ее исламизации.

В общем, получается довольно любопытная картина мира глазами глобалиста из самого сердца Европейского союза. И какой же логический вывод следует из статьи Николя? Выходит, что Европе самой придется защищать свою социально-экономическую модель и ценности:

Она должна переосмыслить себя и постепенно стать политической державой и стратегическим игроком.

По мнению глобалиста, Европа должна продолжить «расширяться», вобрав в себя Японию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Индию, Мексику и Колумбию. Выбор новых рынков для европейского глобалистского проекта крайне примечателен, учитывая, что там доминируют США и Великобритания, собравшаяся на выход из ЕС. И как же француз и компания намерены «отжать» у англосаксов из «делянки»?

Николя предлагает начать вкладывать многомиллиардные средства в развитие ВПК ЕС и создание полноценной европейской армии, проводить «независимую стратегию» в борьбе с терроризмом, освоении космоса и киберпространства, защите границ. Чтобы в США или Великобритании ненароком не решили, что эти военные приготовления направлены против них, публицист поясняет, что НАТО должно «переориентироваться» для более активного «сдерживания России».

Интересная получилась программная статья. Она пока одна в таком ключе, но ход мысли европейцев заслуживает особого внимания.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://www.discred.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *