Все решится в ближайшие годы: Причины необъявленной войны против России » Репортёр

В последние годы в российских СМИ и многочисленных ток-шоу много говорят о грядущем крахе американской империи и конце однополярного мира. Любопытно ознакомиться, что думают по этому поводу с «той» стороны. Фред Рид, бывший сотрудник таких известных изданий, как The Washington Times, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, Army Times и The Washingtonian, считает, что настоящий момент является переломным для США.

Вторжение в Ирак и Сирию, переворот на Украине, угроза интервенции в Венесуэлу, санкции против России, торговая война с Китаем – здесь нет ничего общего с защитой демократии, прав человека или американской национальной безопасностью, по мнению Рида. Речь идет лишь о попытке Вашингтона сохранить мировую империю, которую Соединенные Штаты Америки создали после развала СССР. Журналист прямо называет вассалами США следующие страны: Канада, Япония, Европейский союз в целом, Австралия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Латинская Америка, за исключением государств, вроде Кубы.

Что же позволило США установить над ними фактический контроль? Американец честно пишет – МВФ, НАТО, доллар, SWIFT.

Соединенные Штаты ловко сочетали экономические методы порабощения стран с военными. Так, Германия и Япония, ведущие экономики Европы и Азии, по сей день оккупированы американской армией, которая считается сильнейшей в мире и имеет самый большой военный бюджет на планете. Североатлантический альянс является удобным инструментом для контроля над Старым светом в целом, будучи противопоставлен Российской Федерации, и одновременно огромным рынком для сбыта американского оружия.

Пожалуй, не менее эффективным способом контроля над своими вассалами для США является доступ к американскому внутреннему рынку. Мало произвести хороший и качественный товар где-то в ФРГ, Японии, Южной Корее или Китае. Его еще нужно кому-то продать. Американский рынок является самым богатым в мире, поэтому фактически Соединенные Штаты говорят всему миру:

Если вы не сделаете то, что мы говорим, то мы не купим ваши вещи.

И это работает. Стоит сегодня Штатам отказаться от покупки китайских товаров, и это приведет к колоссальным трудностям в экономике КНР. Например, достаточно посмотреть на проблемы Венесуэлы, чья нефть традиционно продается в США. Оказалось достаточным ввести ограничения на ее покупку, заморозить несколько счетов, и все, экономический крах официального Каракаса, увы, предрешен. К слову про нефть. Американцы совершенно искренне считают венесуэльскую нефть своей. Также они вторглись в Ливию и Ирак, чтобы исправить недоразумение, по которому «черное золото» контролируется какими-то там арабами.

Но все течет, и все меняется. В рамках глобалистского проекта сами Соединенные Штаты были деиндустриализованы, производства перенесены в Азию, прежде всего, в Китай. Вместо знаменитого «сделано в Америке» весь мир теперь знает бренд «сделано в Китае». Образовался огромнейший дефицит торговли с КНР, а госдолг США вырос до чудовищных размеров. Стремительно развивающийся на американских деньгах и американских же технологиях азиатский дракон оказался второй экономикой мира.

Китай уже не просто мировая мастерская, где вчерашние крестьяне за пару долларов в день будут собирать пылесосы. Пекин на полном серьезе конкурирует с США в области суперкомпьютеров, имеет амбициозную космическую программу, занимается генетикой и даже опережает американцев в 5G-интернете. При этом усилиями Компартии КНР быстро растет собственный внутренний рынок страны с самым большим по численности населением в мире.

Безусловно, сегодня речь идет о противостоянии США и КНР. Тем не менее, необходимо упомянуть и про роль России, которая доставляет некоторое беспокойство сотрудничеством в области энергетики с американскими вассалами в Европе, а также посягнула на мировой порядок по-американски, вернув Крым и Севастополь.

Все это «безобразное поведение» китайцев и русских совершенно неприемлемо для Вашингтона. Американские элиты понимают, что все это надо прекращать, пока не стало для них слишком поздно. Отсюда санкции против России, торговая война с Китаем, выход из ДРСМД с аналогичной перспективой для СНВ-3. Фред Рид считает так:

Сейчас или никогда. Если все ещё громадная, но находящаяся в состоянии упадка, мощь Америки не покорит весь остальной мир, то им овладеют поднимающиеся державы Азии.

Но автор указывает, что Белый дом уже совершил ряд серьезных ошибок. Под давлением еврейского лобби, вместо того, чтобы интегрировать Иран в американо-европейскую систему, он его оттолкнул, введя санкции, в сторону России и Китая. Также своим ковбойским стилем президент Трамп ткнул европейцев носом в то, что они не союзники США, а их вассалы, и подтолкнул их к постепенной дедолларизации экономик. Своими персональными санкциями на российскую «элиту», искренне желающую интегрироваться в западный мир, Белый дом четко дал понять, какого о них мнения. Ускоренное наращивание Китаем возможностей НОАК не оставляет сомнений в том, что в Пекине готовятся к будущему военному столкновению с США.

Все решится в ближайшие годы. По мнению Фреда Рида, вариантов не так и много:

Либо санкции подчинят мир, либо Вашингтон начнёт мировую войну. Либо Америка станет просто страной — одной из множества других.

Кстати, сам Рид предпочел вместе с семьей переехать в Мексику.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://vox.com

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *