Ученым почти удалось раскрыть тайну зеленых айсбергов

Время от времени у берегов Антарктиды фиксируются зеленые айсберги, природу которых долгое время не могли разгадать. Однако недавно ученые выяснили, что окрашивает лед в нестандартный цвет.

Данной проблемой Стивен Уоррен, гляциолог из Университета Вашингтона, увлекся ещё в 1988 году. После анализа небольшой части айсберга он понял, что зеленый лед образовывается из-за морской воды, которая замерзает в нижней части ледяного шельфа.

До настоящего времени эксперт думал, что зеленый оттенок появляется из-за органического углерода, который образуется из остатков живых существ и растений.

Недавно возникла новая теория, касающаяся уже оксида железа. Так, морской лёд на дне шельфа Амери содержит большое количество данного соединения (в 500 раз отличие с обычными показателями).

Оксид железа имеется в почве и камнях. Вполне вероятно, что ледник во время перемещения по склонам «перетёр» верхнюю часть скальной поверхности, унеся мельчайшие частицы в море. Под ледниками пыль, богатая железом, могла соединиться с морской водой и через время замерзнуть.

Чтобы доказать эту теорию, исследователь со своей командой намерен заполучить образцы разных ледников Южного полюса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *