Почему США не испугались русских «Цирконов»? » Репортёр

Не прошло и месяца с момента принятия решения США и Российской Федерацией о выходе из ДРСМД, как стороны принялись «мериться», у кого ракета больше и летит дальше. В своем Послании Федеральному собранию президент Путин заявил, что удар может быть нанесен и по «центрам принятия решений». Насколько целесообразно в настоящее время выступать публично с подобными предостережениями?

Владимир Путин сказал следующее:

Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы… и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.

В качестве угрозы американцам на российском телевидении были довольно неожиданно названы ракеты «Циркон». Неожиданно потому, что они по определению являются противокорабельными ракетами. Если же верить сообщениям, то от «Цирконов» ожидают, что они поразят три военных центра на Восточном побережье США и два на Западном. Однако относительно небольшая масса боезаряда не позволяет рассчитывать на уверенное уничтожение защищенных американских военных объектов.

Глава Государственного департамента США, бывший глава ЦРУ, Майк Помпео довольно-таки пренебрежительно отозвался об этой завуалированной угрозе Владимира Путина:

Его буйство направлено на то, чтобы попытаться убедить мир вбить клин между Соединёнными Штатами и Европой.

Закономерно возникает несколько вопросов:

Во-первых, российский президент говорит о создании новых вооружений в будущем времени. Будет ли верно предположение, что в настоящий момент их пока еще нет?

Во-вторых, если верно первое предположение, будет ли верна гипотеза, что на боевом дежурстве из гиперзвукового оружия реально сегодня стоят именно «Цирконы»? Тогда интересно, велики ли их запасы, и сколько в самое ближайшее время наша военная промышленность их сможет еще произвести?

В-третьих, «Цирконы», даже после модернизации, могут запускаться с довольно-таки ограниченного количества носителей: ТАРКР «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», эсминцы проекта «Лидер», АПЛ «Ясень», «Антей» и «Хаски». Вот только эсминцы «Лидер» у нас пока в виде эскизов, как и субмарина пятого поколения «Хаски». «Петр Великий» — единственный в строю ТАРКР, а для его оснащения «Цирконами» необходима модернизация, которая продлится минимум до 2022 года. «Ясеней» к 2020 году у нас будет 7 штук.

В сухом остатке выходит, что по большей части угрозы американцам относятся к будущему времени. Сперва отечественному ВПК необходимо будет проделать весьма обширную работу. При этом в прошлом году президент Трамп принял решение о воссоздании Второго флота США, армады, которая во времена противостояния с СССР прикрывала Штаты со стороны Атлантики. Едва ли приходится удивляться, почему глава Госдепа Майк Помпео не впечатлился…

Если копать совсем глубоко, то получится, что своими публичными заявлениями о «Цирконах», залетающих в форточку Белого дома и Пентагона, президент Путин дает повод Вашингтону выделить больше бюджетных денег на перевооружение и борьбу с «российской угрозой». Конечно, поднять настроение электорату приятно, но не всегда полезно.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://dp.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *