Армия Индии против войск Пакистана: за кем будет победа? » Репортёр

27 февраля произошло очередное вооруженное столкновение Индии и Пакистана, закончившееся взаимным сбиванием летательных аппаратов. К настоящему времени между двумя соперничающими странами было уже 3 официальных войны, две «непризнанных» и сотни мелких пограничных конфликтов. Особый градус напряженности происходящему добавляет тот факт, что Исламабад и Нью-Дели обладают ядерным арсеналом. Кто возьмет верх в случае начала полномасштабной войны, и за кого «болеть» России?

Конфликт между Индией и Пакистаном заложили англичане, уходя из своей бывшей колонии в 1947 году. Напомним, оба эти государства ранее входили в Британскую Индию. Осознавая гигантский потенциал этих территорий, Великобритания предпочла стравить их между собой, волюнтаристски проведя новую границу. Теперь, вместо того, чтобы предъявить счеты Лондону, Нью-Дели и Исламабад бесконечно воюют друг с другом под лозунгом «КашмирНАШ».

Во времена соревнования с США Москва была вынуждена поддерживать Индию, а Вашингтон — Пакистан, используя его в качестве тыла для войны против советских войск в Афганистане. После распада СССР все изменилось. Теперь в Афганистане находятся уже американские войска, и поддержка Пакистана Штатами практически прекратилась. Вместо этого Вашингтон сделал ставку на Индию, страну с огромным потенциалом экономического роста, населением, крепкими вооруженными силами и флотом как противовес в регионе Китаю, своему главному сопернику. Пекин же в свою очередь взял под крыло Пакистан. Недаром основными противниками индийской армии считаются пакистанская и НОАК.

Что же представляют собой вооруженные силы, которыми располагают Нью-Дели и Исламабад?

Индийская армия

Личный состав ВС Индии составляет 1 359 000 человек в строю и 1 155 000 в резерве. Количество боевой техники впечатляет: танков – 3097 (большинство из которых современыне Т-90), БМП — 2 500, БТР – 336, орудий — 9 684, многоцелевых вертолетов — 275.

ВВС Индии насчитывают 849 самолетов, из них истребителей-бомбардировщиков – 561 и 339 тренировочных. Индийская авиация состоит из крылатых машин советского, российского, французского и собственного производства.

ВМС Индии состоят из 28 кораблей, в том числе, авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), 13 фрегатов, 14 субмарин, 10 десантных кораблей и трех десятков кораблей поддержки.

Кроме того, Нью-Дели располагает, по разным данным, от 90 до 110 ядерными зарядами и возможностью произвести дополнительно от 50 до 90 штук.

Пакистанская армия

Она явно выглядит «пожиже» по сравнению с основным противником, ее численность составляет всего 653 800 военнослужащих. По количеству техники она в чем-то уступает индийской, а кое в чем превосходит: танков — 2 461, БТР — 1 605, орудий — 4 472, вертолетов – 243.

Пакистанские ВВС не дотягивают до уровня индийских: самолетов всего 425, большая часть из которых – это устаревшие китайские Chengdu и американские F-16. В них отсутствуют современные БПЛА, фронтовые бомбардировщики и самолеты ДРЛО.

ВМС Пакистана также весьма скромны: фрегатов – 10, патрульных кораблей – 17, подводных лодок – 8, десантных кораблей – 8, судов поддержки – 9.

По разным оценкам, ядерных арсенал, которым располагает Исламабад, может составлять от 100 до 130 боеголовок.

Таким образом, преимущества в случае полномасштабного столкновения явно на стороне Индии. Особое беспокойство представляет возможность применения сторонами ядерного оружия. Что при таком раскладе остается делать Российской Федерации?

У нас принято считать, что Индия наш друг и союзник, но это не совсем так, с учетом особого влияния на Нью-Дели со стороны США. Также следует признать, что дальнейшее усиление Китая не будет в интересах России. Наиболее рациональным представляется подчеркнутый нейтралитет в этом затяжном геополитическом конфликте, где за спинами его участников стоят КНР и США, при увеличении поставок оружия и Пакистану, и Индии.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://newindianexpress.com/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *