Врачи сообщили о третьем пациенте с ремиссией ВИЧ после пересадки костного мозга

Исследователи из Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг рассказали о третьем в истории пациенте с ремиссией ВИЧ после пересадки костного мозга с мутацией Δ32 в гене CCR5. Об этом пишет New Scientist.

Во время болезни ВИЧ заражает CD4+-лимфоциты благодаря взаимодействию с рецепторами, находящимися на их поверхности. Эти рецепторы кодируются геном CCR5, однако некоторые люди имеют мутацию этого гена, благодаря которому он может блокировать взаимодействие вируса с рецептором, по сути, делая человека устойчивым к заражению ВИЧ.

Мужчина, которого исследователи называют «дюссельдорфским пациентом», — по аналогии с прошлыми случаями ремиссии ВИЧ при пересадки костного мозга «берлинский пациент» и «лондонский пациент» — три месяца назад перестал принимать антиретровирусные препараты, у него до сих пор в крови нет РНК ВИЧ.

Впервые медики пересадили костный мозг от донора с этой мутацией 12 лет назад зараженному ВИЧ-инфекцией Тимоти Брауну, после чего он вылечился от этой болезни. После этого эксперимента ученым не удавалось его повторить много лет, однако 5 марта 2019 года издание Nature опубликовало исследование, в котором говорилось о втором подобном случае. На следующий день — сегодня, 6 марта, стало известно и о третьем, «дюссельдорфском пациенте».

Врезка

Ученые добавляют, что оба пациента — вероятно, и третий — столкнулись с реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), когда донорские Т-лимфоциты атакуют клетки нового хозяина. При этом в случае пересадки тканей от родственных доноров или при отсутствии реакции-РТПХ организм не начинает бороться с ВИЧ-инфекцией. Сейчас ученые будут искать схожие процессы в лечении этих пациентов для того, чтобы научиться лечить ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *