«Украинский вопрос»: Как Венгрия оказалась смелее России » Репортёр

Между Киевом и Будапештом произошел очередной серьезный инцидент. Высокопоставленный венгерский чиновник обвинил нынешнюю украинскую власть в дискриминации национальных меньшинств, совершенно не стесняясь при этом в выражениях. Естественно, в «нэзалэжной» это вызвало крайне нервную реакцию, однако для нас интереснее другой вопрос: «Почему Венгрия, чьи интересы ущемляются на Украине в гораздо меньшей мере, чем российские, ведет себя гораздо решительнее, проявляя намного больше упорства в отстаивании своих соотечественников?»

Поводом для нынешнего скандала послужило то, что пресс-служба венгерского правительства опубликовала выступление главы администрации премьер-министра страны, Гергея Гуйяша. В нем он не просто заявил о том, что на Украине «попирают права нацменьшинств», а открытым текстом объявил так называемый «языковый закон», служащий едва ли не основным камнем преткновения в отношениях Будапешта и Киева, не менее, как «полуфашистским». При этом политик подчеркнул – в Венгрии продолжают настаивать на том, что закон должен быть изменен. Впрочем, как уточнил Гуйяш, это может стать возможным только при новом правительстве, до которого Будапешт рассчитывает «достучаться», тогда как с нынешней киевской властью «наладить связь» оказалось, практически, невозможно.

В Киеве такой выпад пропустить мимо ушей, естественно, не могли. В украинском МИД ответили в том смысле, что Будапешт им – не указ. Если в скандальном законе что-то и будут менять, то только в рамках рекомендаций Венецианской комиссии, которые сейчас находятся, якобы «в стадии выполнения». А венгров просят «прекратить манипуляции» с такими жуткими понятиями, как фашизм, и, вообще – «уважать выбор украинского народа». Гораздо резче на слова Гуйяша отреагировала Иванна Климпуш-Цинцадзе, являющаяся вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Эта дама четко дала понять: если Венгрия продолжит «качать права», то даже та крохотная поблажка, которую смогла «выдавить» из Киева Венецианская комиссия – продление срока до полного перехода всего обучения в «нэзалэжной» исключительно на украинский язык, может быть похоронена парламентом страны. Будете умничать – уже завтра на «мове» учиться заставим!

Киев реагирует на венгерский демарш так нагло исключительно в силу того, что буквально недавно – каких-то пару недель назад, Будапешт уже был подвергнут «воспитательной работе» на тему любви к Украине. Проводил таковую никто иной, как лично Государственный секретарь США Майк Помпео, собственной персоной читавший нотации венгерскому министру иностранных дел Петеру Сяйтро, известному своим принципиальным и бескомпромиссным отношением к националистическим выбрыкам «нэзалэжной». По словам Помпео, он крайне доходчиво объяснил главе будапештской дипломатии «исключительную важность поддержки Украины», особенно – в свете «исходящих от России опасностей».

Как видим, то ли американский секретарь все-таки оказался недостаточно красноречив, то ли венгерские госчиновники не считают его таким уж непререкаемым авторитетом. Будапешт не только позволяет себе резкие выпады против Киева на самом высоком официальном уровне, но и продолжает всеми возможными способами блокировать сотрудничество Украины с НАТО. А вот это для режима Порошенко, носящегося со вступлением в Североатлантический альянс, как с писаной торбой, уже более, чем серьезная проблема. Объявивший в конце прошлого года киевскую власть недоговороспособной, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с того времени, судя по всему, собственного мнения не изменил, и всеми средствами дает понять, что до окончания президентских выборов на Украине шансов на улучшение отношений между двумя странами нет никаких.

Самое обидное в этом всем, что страна, являющаяся членом Европейского Союза и НАТО, находящаяся под постоянным давлением США и оценивающая количество «ущемленных» в правах граждан Украины венгерской национальности в 150 тысяч, проявляет намного больше жесткости и последовательности в борьбе против даже не «полуфашистского», а откровенно нацистского закона, чем Россия. А ведь количество русскоязычных жителей «нэзалэжной» не сотни тысяч – миллионы, и иезуитский «образовательный закон» направлен в первую очередь на их насильственную украинизацию, а не против венгров, болгар, молдаван или прочих «национальных меньшинств» страны! Так что же сделала Москва, имеющая предостаточно рычагов воздействия на захлебывающийся в своей русофобии Киев — от дипломатических до экономических? Как отреагировала на циничное заявление украинского министра образования о том, что на робкие возражения «страны-агрессора» Украина плевать хотела и не собирается их даже слушать?

Государственная Дума России заявила, что принятый Украиной «Закон об образовании» является «этноцидом русского народа»… Ее Совет Федерации принял «документ», в котором призвал «все международные организации» — от ООН до ПАСЕ и ОБСЕ «решительно осудить антидемократический закон и защитить права нацменьшинств на Украине». Бумагу разослали по всему миру – вплоть до парламентов европейских стран – и на этом успокоились. Дружно выразили возмущение и глубокое негодование – которые Киеву не то что до известного осветительного прибора, а даже в радость. И, кстати говоря – с какой такой радости наши парламентарии вдруг согласились поверстать русских на Украине в «национальное меньшинство»? Одно это – уже капитулянтский шаг, прямо играющий зарвавшемуся Киеву на руку.

Сейчас мы подходим к очередному историческому шансу переломить ситуацию в отношениях с «нэзалэжной» — тамошним президентским выборам. Несмотря на наличие более, чем законных оснований для непризнания таковых, наши политики продолжают вялотекущую дискуссию: «признавать – не признавать»? О чем тут спорить — после отказа Киева предоставить возможность для голосования украинцам, находящимся в России, и запрета на участие в выборах наших наблюдателей? Этого мало? Следующего такого повода придется ждать еще, как минимум, пять лет. И, спрашивается – зачем? Чтобы нарываться на все новые и новые удары и оскорбления? Да одного выступления Порошенко в ООН, набирающего по десятибалльной шкале оценки русофобии баллов сто с плюсом, более, чем достаточно даже для разрыва дипломатических отношений. А ведь и паршивую ноту не направили…

Обидно видеть, что даже вынужденная следовать в фарватере политики Вашингтона и Брюсселя Венгрия позволяет себе хотя бы время от времени тыкать Киев носом в сотворенные им пакости. Да, вдобавок еще и чувствительно осложнять ему жизнь – там, где может. Возможно, при другой линии поведения Будапешта судьба закарпатских венгров была бы весьма печальна… Неужели прошедшие после «майдана» пять лет не доказали совершенно неопровержимо, что отношение Киева к русским если и может меняться, то только в системе координат «от плохого – к худшему». Во всяком случае, именно так и будет — до тех пор, пока Россия это позволяет.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://ruposters-a.akamaihd.net

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *