Ученые создали CRISPR-пыльцу — она может самостоятельно редактировать растения по всему миру

Генные инженеры из сельскохозяйственной компании Syngenta представили генетически измененную CRISPR-пыльцу, которая может модифицировать даже растения, устойчивые к прямому CRISPR-редактированию. Об этом пишет Science Magazine.

Чаще всего клетки растений окружены достаточно жесткой оболочкой из целлюлозы, которая усложняет их генное редактирование. В некоторых случаях ученым удавалось изменить растительную ДНК, разрушив эту оболочку, но чаще всего прямой способ CRISPR-редактирования с растениями не удавался.

Ученые из компании Syngenta, используя гаплоидную индукцию — когда пыльца оплодотворяет яйцеклетку, не передавая ей свой генетический материал — изменили ее ДНК, поскольку гаплоидные растения несут только один набор хромосом.

Исследователи встраивают измененные клетки кукурузы в другой сорт этого растения

В ходе эксперимента биологи внедрили в пыльцу кукурузы гидовую РНК и фермент Cas9, нацеленный на гены, которые отвечают за размер зерен. После этого отредактированной пыльцой опылили сорта, которые устойчивы к прямому CRISPR — в результате в яйцеклетки растений проникли клетки с измененным геномом и изменили их свойства.

«Хайтек» подробно разбирался, почему практически во всех странах запрещены эксперименты с редактированием генов у людей, а также — каким образом эксперимент Хэ повлиял на всю мировую науку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *