Ученые опробовали новый способ добычи редкоземельных металлов. Их можно извлекать из отходов производства!

Ученые из Рутгерского университета в США научились добывать редкоземельные элементы из отходов фосфоритов и фосфогипса — это может в десятки раз упростить добычу редкоземельных металлов. Исследование опубликовано в Journal of Chemical Thermodynamics.

Редкоземельные металлы — группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Редкоземельные элементы проявляют между собой большое сходство химических и некоторых физических свойств, что объясняется почти одинаковым строением наружных электронных уровней их атомов. Они используются во многих электронных устройствах, начиная с аккумуляторов для смартфонов и заканчивая платами для электромобилей.

Элементов из группы редкоземельных металлов довольно много в различных слоях земной коры, но обычно они очень рассеяны. В настоящее время есть несколько экономических зон, где сгруппированы несколько редкоземельных металлов, но почти все из них находятся в Китае и Японии. 

Врезка

Группа ученых из американского Рутгерского университета под руководством Пола Антоника попробовала искусственным путем из лабораторного фосфогипса извлечь редкоземельные элементы — иттрий, церий, неодим, самарий, европий и иттербий.

Отходы фосфоритовых пород, которые образуются в промышленности при производстве фосфорной кислоты для удобрений, примерно на 0,1% состоят из редкоземельных элементов. Ученые смогли выявлять их, используя глюконовую кислоту.

Врезка

В случае, если эксперименты с промышленными отходами фосфоритов пройдут так же успешно, ученые надеются, что добыча редкоземельных металлов станет более экологически чистой. Кроме того, на сегодняшний день в Китае находятся 90% естественных залежей всех редкоземельных металлов, что делает его монополистом на этом рынке — искусственный синтез этих элементов снизит стоимость электронных устройств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *