Послание Путина: на что нужно обратить внимание? » Репортёр

Накануне состоялось очередное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Год назад, накануне выборов, тогда еще кандидат Путин основное внимание уделил внешним угрозам и тому, как Россия ответит на эти вызовы. Теперь же большую часть своего выступления президент посвятил внутрироссийским проблемам. Какие же задачи на этот раз поставил глава государства?

Владимир Путин, с 2000 года неоднократно бывавший на посту и президента, и председателя правительства, и хорошо знающий изнутри отечественную бюрократию, прямо дал понять всем чиновникам, что им лучше добровольно уйти, если они будут сознательно или несознательно волокитить и саботировать неотложные задачи. Долгих лет на раскачку просто нет. «Халтурщикам» людей уже не обмануть, заявляет глава государства:

Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.

Итак, что в планах работы у наших властей на 2019-й и последующие годы?

Поддержка российских семей

Президент признал, что страна пока не выбралась из демографической ямы, и рождаемость снижается. Потому в качестве меры поддержки предложил повысить размер выплат на первого и второго ребенка в семье, а также для семей с детьми-инвалидами. Поставлена задача решить проблему с яслями к 2021 году, уменьшить налог на недвижимость для многодетных семей, освободить от уплаты его участки площадью до 6 соток. Самым знаковым стало предложение Путина для семей с тремя и более детьми компенсировать им за счет государства 450 тысяч рублей по ипотечным кредитам.

Бедность

Президент предложил предоставить семьям, лишившимся доходов, каникулы по уплате ипотеки, а также проиндексировать пенсии и иные выплаты, сперва подняв их до уровня прожиточного минимума.

Медицина

Владимир Путин поручил увеличить число мобильных амбулаторных пунктов, повысить стандарты оказания медицинской помощи в поликлиниках и больницах, ввести электронные способы взаимодействия в здравоохранении во избежание излишних очередей. Также предложено расширить круг участников программы «Земский доктор», которой смогут воспользоваться теперь не только молодые специалисты.

Экология и мусорная проблема

За текущий президентский срок Путина должны быть закрыты все мусорные свалки в черте городов. Любое строительство в природных заповедниках будет под запретом.

Образование

Все российские школы должны быть оснащены высокоскоростным доступом в Интернет к 2021 году. Со следующего года Путин предложил ввести программу «Земский учитель» по аналогии с системой здравоохранения. Местные культурные программы будут поддерживаться за счет президентских грантов.

Бизнес

Глава государства посчитал необходимым создать некую платформу, с помощью которой бизнес сможет бороться с незаконным давлением на него.

Инфраструктура

К концу своего очередного срока президент пообещал добиться расширения в полтора раза пропускной мощности Транссиба и БАМа, модернизировать 60 аэропортов.

Наука и технологии

Путин поставил задачу запустить программу изучения и создания искусственного интеллекта, развивать научные центры в регионах.

Оборона

В связи с выходом США из ДРСМД, глава государства пообещал, что российские ракеты могут быть нацелены и на «центр принятия решений», если американские ракеты первыми будут размещены в Европе.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://iz.ru/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *