«Китайская угроза»: почему России важен выход из ДРСМД » Репортёр

Решение президента Трампа о выходе США из ДРСМД несет в себе значительные риски для Российской Федерации. В перспективе на территории Европы вновь могут появиться американские ракеты, нацеленные на нашу территорию. Это неминуемо вызовет новый виток гонки вооружений, что будет серьезнейшим вызовом для отечественной экономики и ее ВПК.

Однако при всем негативе, вызванном разрывом данного международного соглашения, у него есть и обратная сторона. В некотором роде данное решение Вашингтона даже выгодно России, поскольку ДРСМД уже не вполне адекватно отражает настоящие вызовы национальной безопасности нашей страны.

Договор был заключен в 1987 году между двумя сверхдержавами, доминировавшими на планете. С 1991 года после развала СССР все изменилось, Европа перестала на долгие десятилетия быть потенциальным полем битвы советской и американской армий. Зато ракеты средней дальности появились у целого ряда иных государств: Израиля, Индии, Пакистана, Северной и Южной Кореи, Ирана. И, конечно же, у Китая.

Сегодня не принято всерьез рассуждать о «китайской угрозе», но надо четко понимать, что Пекин располагает более чем двумя тысячами крылатых ракет, 95% которых не подпадает под действие ДРСМД. И эти ракеты спокойно «простреливают» почти всю территорию нашей страны. Китайские межконтинентальные баллистические ракеты составляют угрозу США, находящимся далеко за океаном, но их ракеты средней дальности DF-21, DF-4 и DF-26 – для нас. А еще с Востока над Россией нависает многомиллионная НОАК, которую ничем иным, кроме ракетного удара, в случае чего остановить не получится.

Кремль всячески демонстрирует дружеские отношения с Пекином. Но не все в курсе, что еще не так давно во время войны в Афганистане китайские инструкторы готовили моджахедов для борьбы против СССР, а из КНР шли поставки оружия объемами не меньше, чем из США. А еще не стоит забывать, что совсем недавно по историческим меркам наш Дальний Восток был «богдыхановыми землями». Вчерашние «друзья и партнеры» завтра вполне могут стать врагами, чего очень не хотелось бы допустить.

Обращает на себя внимание особенная позиция Пекина по ДРСМД. Канцлер Меркель заявила, что была бы рада, если б переговоры по новому международному соглашению состоялись с участием Китая. Из китайского Политбюро на это отозвались:

Китай надеется, что США и Россия смогут вернуться к ДРСМД.

Что до самой КНР, то Поднебесная от участия в подобных договорах уклонится, поскольку это создаст «неприемлемые ограничения для китайской армии». Выходит, что по факту Пекин является главным выгодоприобретателем от ДРСМД, поскольку тот связывает по рукам и ногам соседнюю, богатую ресурсами и бедную населением Россию, а НОАК – нет.

В сухом остатке получается, что решение американского президента имеет для нашей страны не только отрицательные, но и положительные стороны, поскольку дает шанс уравновесить ракетный потенциал с «китайским драконом».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://politeka.net/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *