Американский регулятор FDA впервые в истории одобрил назальный спрей на основе кетамина для лечения депрессии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA одобрила первый за десятилетия новый вид лечения депрессии — спрей для носа на основе седативного кетамина. Об этом пишет Gizmodo.

Новое лекарство под торговой маркой Spravato будет производиться фармацевтическим подразделением Johnson & Johnson’s, компанией Janssen Pharmaceuticals. В его основе лежит не сам кетамин, а его химический родственник — эскетамин.

Назальный спрей Spravato будет одобрен только очень узкой группе пациентов, которые плохо реагируют на другие типы лечения тяжелой депрессии — то есть для людей, которые не реагируют, по крайней мере, на два других антидепрессанта. Препарат необходимо принимать вместе со стандартным антидепрессантом, при этом каждую дозу следует вводить под строгим медицинским наблюдением. Сами пациенты после принятия лекарства будут находиться под наблюдением не менее двух часов, прежде чем им будет разрешено покинуть клинику.

Давно существует потребность в дополнительных эффективных методах лечения устойчивой к лечению депрессии, серьезного и опасного для жизни состояния. Контролируемые клинические испытания, в которых изучались безопасность и эффективность этого лекарственного средства, наряду с тщательным рассмотрением в процессе одобрения лекарств FDA, включая активное обсуждение с нашими внешними консультативными комитетами, были важны для нашего решения одобрить этот метод лечения.

FDA

Кетамин не назначали больным депрессией людям уже несколько десятилетий, поэтому решение FDA можно считать прорывом в современной медицинской практике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *