В организмах обитателей Марианской впадины нашли пластик

Печально осознавать, что загрязнение планеты протекает «на полную катушку». Ученые во время исследования Марианской впадины на глубине 11 тыс. метров обнаружили частицы пластика, которые содержались в организмах некоторых обитателей глубин.

Печальные известия были опубликованы в журнале «Royal Open Society Science» почти неделю назад. Эксперты исследовали наименьших обитателей глубин – амфиподов, относящихся к семейству Lysianassidae. Именно в этих ракообразных и были замечены следы пластика. Данные создания, к слову, обитают повсеместно, они составляют весомую долю зоопланктона.

Вскрытие бокоплавов длиной менее сантиметра – задача не из легких. Микрочастицы пластика содержались почти в каждом рачке, что не может не огорчать. Исследователь Алан Джеймисон отметил, что в 65-ти бокоплавах из 90 находился пластик.

Для данных созданий даже микроскопическая доля пластика – большая проблема. Это всё равно что человек съест двухметровую нейлоновую нить. Инородное тело легко может закупорить кишечник. Не исключено, что «миграция» пластика продолжится – он перейдёт к созданиям, представляющих вершину пищевой цепочки. Это касается не только морских хищников, но и нас.

Радует только одно – влияние материала на организм малоизучено, поэтому он может быть относительно безвредным. Правда, ученые не верят в безопасность пластика.

Впервые о загрязнении океанов заговорили в 2008 году, тогда проблемы были замечены на глубине 2-х километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *