США готовят «сделку века» на Ближнем Востоке » Репортёр

Президент Дональд Трамп может войти в историю как человек не только «похоронивший» проект глобализации, но и разрешивший, наконец, арабо-израильский конфликт. Накануне стало известно, что его администрация готовит «сделку века», которая должна будет, наконец, примирить два братских семитских народа. На что же рассчитывает Белый дом?

Ближневосточный конфликт является одним из самых долгих и сложных в истории. На новый уровень его перевело создание в 1948 году на территории Палестины еврейского государства Израиль при прямом содействии Вашингтона. Принято разделять собственно палестино-израильский конфликт и конфликт Израиля с соседними арабскими государствами. Ключевыми проблемами в регионе являются: статус Иерусалима, миллионы арабских беженцев и еврейские поселения на арабских территориях.

Что же может предложить Ближнему Востоку Дональд Трамп?

Согласно данным телеканала Fox news, зять американского президента Кушнер, сам представитель еврейской диаспоры США, уже полтора года готовит так называемый «план Маршалла» для Палестины. Этот обширный документ составляет две сотни страниц и предлагает урегулирование исторического конфликта между арабами и евреями в Палестине. Представлен план будет в столице Польши Варшаве. Что известно о предложениях Вашингтона на сей момент?

Тезисно «план Кушнера» для Ближнего Востока можно изложить следующим образом:

Во-первых, вместо сектора Газа палестинское государство предлагается создать на Западном берегу реки Иордан. В качестве его столицы могут использоваться отдельные районы Восточного Иерусалима. Напомним, США ранее признали Иерусалим столицей Израиля.

Во-вторых, все это означает очень серьезный обмен территориями между арабами и евреями. Строительство новых поселений на спорных землях должно быть заморожено, израильские поселенцы — уйти с Западного берега реки Иордан.

В-третьих, Израиль в свою очередь должен будет на официальном уровне признать факт «страданий народа Палестины».

По сути, это означает кардинальный пересмотр всей внешней политики еврейского государства. Какие же есть основания в Вашингтоне рассчитывать на согласие Израиля?

На самом деле, есть только один аргумент, который может заставить Израиль пойти на подобные шаги. Это «деиранизация» региона, в данном случае, Палестины. Не секрет, что в соседней Сирии ЦАХАЛ регулярно бомбит иранскую военную инфраструктуру и проиранские вооруженные формирования, которые рассматриваются в качестве основной угрозы еврейскому государству. В Палестине группировка ХАМАС считается союзницей Исламской Республики. Теоретически, Израиль может пойти на территориальные уступки арабам, чтобы нейтрализовать проиранскую организацию на своем пограничье.

Также эта «сделка века» будет ознаменовать создание «Арабского НАТО» в противовес Тегерану. Каким образом Вашингтон предполагает добиться лояльности ХАМАС? Все довольно банально, его могут попробовать подкупить под видом «плана Маршалла» для развития Палестины.

Однако некоторые политологи считают, что «план Кушнера» обречен на провал. Группировка ХАМАС в основе своей имеет идеологию, арабы даже могут взять эти деньги, но потом «кинуть».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://tmdb.org/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *