Почему Россия делает ставку на С-400 » Репортёр

Законодатели США приняли решение, в определенной мере подводящее черту под затянувшимся спором Вашингтона и Анкары относительно приобретения последней российских ЗРК С-400. Американцы от предупреждений и угроз перешли к делу – в прошедшем обе палаты Конгресса законопроекте о расходах четко и однозначно сказано: никаких истребителей F-35 Турция не получит. И именно по причине закупки у нашей страны новейших средств ПВО. Дело тут, судя по всему, далеко не только в «несовместимости их с системой ПВО НАТО», а в гораздо более серьезных вещах. Похоже, комплекс С-400 становится не просто наиболее востребованным сегодня на мировом рынке изделием отечественного ВПК, но и мощным инструментом внешней политики России.

Конфликт, разгоревшийся по этому поводу между США и Турцией, длится уже не первый год. Собственно говоря, в Вашингтоне «взвились на дыбы», стоило лишь Реджепу Эрдогану заговорить о заключенной в конце 2017 года сделке, как там принялись выражать крайнюю степень неудовольствия: «Как можно? Страна – член НАТО, и русское оружие? Предатели!» Тем не менее, Анкара в данном случае проявила завидные твердость и последовательность, раз от раза указывая на то, что Турция – государство суверенное, и указывать ей, что и у кого покупать, не будет никто. В том числе и американцы. Последовавшее за этим общее обострение отношений между странами, дошедшее до введения Вашингтоном экономических санкций, вызвавших у Эрдогана предельный накал антиамериканской риторики, закономерно лишь укрепили его намерение настоять на своем.

Соединенные Штаты пытались навязать туркам собственный хваленый Patriot, от которого так млеют поляки, столь долго и упорно, словно речь шла о попытках просватать замуж старую деву. Анкара отклоняла это предложение дважды, категорически не желая связываться с этим «чудом техники». Не так давно Джелал Сами Тюфекчи, являющийся заместителем руководителя турецкого Управления оборонной промышленности обосновал выбор предельно конкретно: не сошлись в цене и условиях. Американцы предлагали за 3.5 миллиарда долларов четыре комплекса с 20 пусковыми установками и 80 зенитными ракетами. Причем – без всяких кредитов и совместного производства в будущем, что очень сильно обидело турок. Россия же за 2.5 миллиарда предоставляет четыре дивизиона С-400, да еще и с кредитованием на 55% от суммы контракта. При этом в Анкаре издевательски заявили, что вполне могут еще «подумать» — если американцы предложат «хорошие условия». Однако, как сказал Тюфекчи, в Вашингтоне «слишком долго раскачивались».

Дошло даже до того, что к процессу «вразумления» Турции в «ракетном вопросе» США подключили союзников по НАТО: «соблазнять» своими системами ПРО и отговаривать от «опрометчивого решения, идущего вразрез с интересами Альянса» представителей Анкары взялись итальянцы с французами. Уламывали согласиться на французскую систему ПВО ASTER 30-SAMP/T. Турки, с артистизмом, присущим прошедшим школу восточного базара людям, посмотрели, послушали, покивали… и отказались. «Хотим С-400, и точка!» Кстати говоря, ранее в этой бесконечной эпопее Вашингтон пошел на вовсе уже сомнительный шаг – через западные СМИ начала распространяться информация о том, что, мол, в Анкаре клятвенно пообещали американским военным специалистам «полный доступ к С-400 в целях их изучения» Чуть ли не по винтикам дадут разобрать! Впрочем, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу эти бредни быстренько опроверг, заявив, что ничего подобного не было и быть не могло.

Теперь в США, как видно, махнули на упрямых «союзников» рукой и решили, по крайней мере, не допустить того, чтобы как раз их хваленый F-35 не стал объектом пристального изучения – на предмет того, как с ним ловчее управиться с помощью С-400. И это, между прочим, однозначно показывает — чего стоят все разговоры о «преувеличенных возможностях» этого ЗРК, периодически ведущиеся в американских СМИ. Турция, конечно, должна быть наказана за свое своеволие, но дело не только в этом. Вашингтон не жалеет никаких сил, чтобы поставить заслон на пути наших ракет на мировой рынок – уж слишком это мощный инструмент в противостоянии американской политике глобального доминирования. Ни для кого не секрет, что США давным-давно не проводят наземных операций без того, чтобы потенциальный противник предварительно лишился возможности на всякое сопротивление вторжению. В особой мере это касается систем ПВО, которые представляют прямую опасность господству американских ВВС. С-400 ставят на этой гнусной привычке американских вояк жирный крест.

Конкретный пример – закупка этих ЗРК Китаем, имеющим собственный военно-промышленный комплекс, скажем так, не самый слабый в мире. Однако, стоило лишь США провести на Гаваях испытания бомбы GBU-57 Massive Ordnance Penetrator, которой американцы намерены пугать мир, как Народно-освободительная армия Китая бодро отрапортовала о проведении «успешных учений по применению ЗРК С-400 «Триумф». Адресат «послания» угадывался совершенно однозначно: «Бомбы у вас новые, говорите?! Ну, прилетайте, мы готовы…» И, между прочим, на санкции, немедленно наложенные Вашингтоном именно за покупку этих комплексов, Пекин отреагировал с воистину конфуцианским спокойствием. Значит, в Китае считают, что оно того стоило.

На сегодня, помимо уже «определившихся» Турции, Китая, Индии, как минимум, 13 стран интересуются приобретением у России С-400 или ведут соответствующие предварительные переговоры. Среди таковых помимо Вьетнама и Катара называют, к примеру, Египет, Марокко, Алжир. Не обходится, правда, без сложностей и казусов. И дело не только в том, что на любого, кто может быть заподозрен в таком желании, Вашингтон немедля набрасывается с откровенными угрозами. К примеру, саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в свое время заявил о том, что в случае появления С-400 у Катара, он немедля объявит ему войну! Переговоры же с самой Саудовской Аравией, нацелившейся закупать эти ЗРК чуть ли не первой на Ближнем Востоке, как-то незаметно «зависли» в мертвой точке, хотя, как утверждают в «Рособоронэкспорте», вопрос все еще не закрыт.

Как бы то ни было, в Вашингтоне совершенно не зря так нервно реагируют на любую возможность заключения Россией международной сделки по С-400. Этот уникальный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный, как указано в его ТТХ, для уничтожения любых средств ракетно-космического нападения, перерос свое сугубо военное значение. Он, превратившись в орудие продвижения нашей страной своих геополитических интересов, став средством для поражения непомерных амбиций США и уничтожения их претензий на мировое господство.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: http://dp.ru/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *