«Дьявольский» ледник кардинально изменит экосистему Земли

Согласно последним данным, от Антарктиды очень скоро отойдет «дьявольский» ледник, названный так из-за размеров: его площадь составит 666 кв. миль (1072 кв. км). Это как половина Москвы. Немалая часть Антарктиды скоро станет айсбергом. Экспертам НАСА ничего не остаётся, как бить тревогу.

Ледник может унести с собой огромное количество льда, что станет причиной дестабилизации всего шельфа. Как итог – кардинальное изменение земной экосистемы.

НАСА следит за ледяным шельфом Брунта, находящимся в Западной Антарктиде, уже в течение нескольких лет. В прошлом году ледяной массив начал раскалываться: на восточной стороне начала разрастаться трещина. Сама трещина, к слову, возникла в 2016 году, однако до недавнего времени она не расширялась.

Недавно ученые заметили ещё одну трещину на южной стороне. Она движется на север со скоростью 2,5 миль/год. Образование первого айсберга положит начало цепной реакции: весь ледник может обрушиться.

Ледяной массив окажется самым огромным в истории, если, конечно, отделится. Ученые не теряют надежду, что процесс расширения трещин прекратится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *