Санкции и гонка вооружений: на что пойдет Япония, не получив Курилы » Репортёр

Как следует из сообщения японского информационного агентства Jiji со ссылкой на осведомленные источники, в Токио намереваются сменить стратегию на переговорах с Москвой по вопросам заключения мирного договора и решения территориального спора о так называемых «Северных территориях».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны, поскольку достижение широкого согласия с президентом России Владимиром Путиным на их ожидаемой встрече в июне теперь представляется практически невозможным
– сообщает агентство Jiji.

Путин и Абэ договорились об активизации переговорного процесса по мирному договору во время встречи в Сингапуре в ноябре 2018 года на основе Совместной декларации от 1956 года. Япония выдвигает в качестве обязательного условия для заключения договора возвращение ей четырех островов Курильской гряды. Во вторник [12 февраля с.г.] Абэ, выступая в парламенте, отказался отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан из четырех островов Курильской гряды
– отмечает, со своей стороны, российское информационное агентство «Интерфакс».

Юридические казусы, на которых основаны территориальные претензии Японии к России, представляют практически лишь академический и исторический интерес, так как территориальные споры различных стран исторически всегда основаны на мировом балансе сил, а не отточенных юридических определениях.

Не существует судебного органа, или международной организации, которые могли бы вынести вердикт о принадлежности той или иной спорной территории какому-либо государству. Если другая сторона не согласна с этим решением, она просто не станет его выполнять, а если ее заставят выполнить решение, то это будет следствием баланса сил, а не юридически обязывающих формулировок.

Заметим лишь, что ныне озвучиваемое требование МИД России безоговорочно признать суверенитет России над фактически принадлежащими ей Курильскими островами, представляется достаточно взвешенным, и документально основанным, так как данную позицию СССР и Россия занимают с 1945 года.

Как известно, СССР вступил в войну против Японии в 1945 году, согласно Ялтинскому соглашению на условиях:

1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).

2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов,
б) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР,
в) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР установил, что «с 20 сентября 1945 г. вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР, то есть всенародным достоянием».

Казус, к которому апеллируют японцы, основан на том, что ни в 1855-1905 годах, когда принадлежность Курильских островов была предметом исключительно двусторонних договоров между Россией и Японией, ни в 1951 году при заключении мирного договора союзников с Японией в Сан-Франциско, который не подписали ни СССР, ни КНР, никогда не было точно определено, какие территории являются Курильским островами, а какие – нет.

Японцы, например, утверждают, что принадлежность о. Шикотан и группы островов Хабомаи к Курильским островам никогда не была установлена, и якобы в Японии исторически эти территории никогда не считали входящими в состав Курильских островов.

Внимательное изучение сборника документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы «Русские Курилы. История и современность», регулярно переиздаваемого в России, а также переписки и документов Госдепа США в период подготовки и заключения Сан-Францисского мирного договора показывает, что однозначной трактовки территориального состава Курильских островов никогда не существовало.

Переписка Госдепа вообще, как и положено рабочей дипломатической документации, исключительно оппортунистична. В одной из записок чиновники Госдепартамента отмечают, что будет очень трудно доказать, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и о-ва Хабомаи не являются частью Курильских островов.

В другой записке речь идет о том, что нет проблемы признать суверенитет СССР над Курильскими островами, если Москва подпишет Сан-Францисский договор.

А в переписке между высокопоставленными дипломатами США и Великобритании высказывается, в целом, разумная мысль, что для территориального разграничения между СССР и Японией необходимо создать советско-японскую комиссию, которая и урегулирует все неясные вопросы, условием опять же было подписание Сан-Францисского договора советской стороной.

При этом японские территориальные притязания существенно подрываются известной формулировкой Сан-Францисского договора о том, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года».

Заметим также, что, вероятно, И.В. Сталин и его министры, заключая Ялтинское соглашение и провозглашая Южный Сахалин и Курильские острова государственной собственностью СССР, как следует изучали документы и понимали, о чем идет речь, когда говорится о передаче Курильских островов СССР.

Судьба министров у Сталина, если они не знали своего дела, была весьма печальна, и это служит нам дополнительной гарантией весомости оснований позиции СССР по Курильским островам.

Интересно также отметить, что Декларация 1956 года, на которую ныне ссылаются Синдзо Абэ и Владимир Путин, также составлена весьма аккуратно. «Идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», СССР «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан», после заключения мирного договора.

Согласно букве этого документа, СССР считает японские территориальные претензии всего лишь «пожеланиями», хотя и основанными на «интересах японского государства».

В чем же может выразиться смена стратегии Японии на переговорах с Россией?

Собственно, реальных рычагов воздействия на Москву у Токио нет.

Хотя на протяжении 2018 года в азиатской, в том числе китайской прессе, появлялись публикации, в которых более или менее всерьёз рассматривались сценарии захвата Японией Северных территорий военным путем, и российские наблюдатели восприняли это как новый, довольно тревожный факт, эти сценарии стоят не больше газетной бумаги, на которой они напечатаны, или интернет-трафика, потраченного на их изучение.

Единственный серьёзный, опубликованный в открытом доступе российский сценарий нападения Японии на Курилы, принадлежит известному военному эксперту, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору военных наук Константину Сивкову. Если Япония выступает против России в одиночку, без поддержки США, то Токио ничего не светит, хотя борьба для российских вооруженных сил будет тяжелой и связанной со значительными потерями материальной части.

Существенного экономического давления на Россию Япония также оказать не может, хотя на фоне санкций со стороны США и ЕС, японские санкции не будут для российской экономики приятными.

Наиболее вероятной составной частью новой японской стратегии, скорее всего, станет комбинация угроз санкционным давлением и началом гонки вооружений с Россией.

Тем не менее, и то, и другое – дело весьма долгое, а перспектива достижения цели сомнительна.

Автор: Николай Кузяев

Использованы фотографии: https://nationalinterest.org

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *