Наглость Токио: Япония оплатит выдворение российских военных с Курил? » Репортёр

Накануне произошло очередное обострение и без того нездоровой дискуссии вокруг судьбы Южных Курил. Подлил масла в огонь глава японской дипломатии, заявив публично, что «мирный договор» с Москвой будет предполагать и некие «военные компенсации». Что вообще происходит, и куда Россию ведет «загогулина» кремлевской внешней политики?

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил дословно:

Заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями.

В этой фразе японского дипломата «прекрасно» все. Попробуем разобраться, кто кому что должен:

Во-первых, Япония воевала во Второй Мировой войне в официальном союзе с нацистским Третьим рейхом. И проиграла. Ее капитуляция была зафиксирована 2 сентября 1945 года. Сей факт означает фактическое и юридическое прекращение состояния войны, что само по себе делает наличие «мирного договора» Российской Федерации с Японией желательным, но не обязательным.

Вернее сказать, можно вести переговоры о заключении договора о добрососедских отношениях, однако, для этого совершенно нет необходимости возвращаться к покрытой пылью Декларации 1956 года. Напомним, что именно в ней Хрущев давал предварительное согласие на возвращение Токио Шикотана и Хабомаи. К слову, Никиту Сергеевича сегодня модно обвинять в том, что он передал Украине Крым, чем породил сегодняшние территориальные проблемы между Москвой и Киевом. «Хрущевская» Декларация 1956 года едва ли может являться моральным ориентиром во внешней политике, и чем-то иным, кроме «благовидного» повода для возвращения Японии российских Курил.

Во-вторых, никакой «территориальной проблемы» между Россией и Японией просто не существует. В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, где Япония отказывалась, цитируем:

От всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

Собственно говоря, кроме наглости и короткой исторической памяти, Токио за собой ничего не имеет. Именно потому вызывает вопросы отечественная дипломатия, которая с надрывом требует от Японии признания российского суверенитета над Курилами.

В-третьих, что за «военные компенсации»?

Да, на Курилах до войны проживало около 6 тысяч японцев. Проигравшая в войне Япония теперь предлагает стране-победительнице оплатить их издержки, связанные с переселением и утратой имущества? Тогда японская наглость приобретает поистине невиданные масштабы. Может, следом, ради дружбы с Германией, оплатить издержки бывших жителей Калининградской области?

Впрочем, нас тут же поспешили «успокоить» эксперты, заявив следующее:

Япония рассчитывает на все четыре острова, а у нас на островах Кунашир и Итуруп размещены вооруженные силы. И если Япония получит эти острова – она компенсирует наши военные расходы по перебазированию российских военных на материк.

Получается, если верно подобное толкование заявления Коно, то Япония готова оплатить выдворение наших военных с наших же Курильских островов. «Нормальная» такая получается «вилка» между вариантами, правда? Вообще, подобная наглость Токио возможна только при полнейшей бесхребетности второй стороны в переговорах.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *