Свечение в атмосфере позволит НАСА улучшить прогнозирование космической погоды

НАСА объявили о новом эксперименте на МКС для мониторинга космической погоды в глобальном масштабе. Эксперимент по атмосферным волнам стоимостью $42 млн планируется запустить в августе 2022 года, он поможет ученым лучше понять и прогнозировать потенциально опасные события в космической погоде.

Космическая погода, впервые обнаруженная путем отклонения стрелок компаса в начале XVIII века, представляет собой серьезную проблему в современном мире. Она является результатом взаимодействия солнечных ветров с магнитным полем Земли. Это может вызвать магнитные бури, которые угрожают здоровью космонавтов и искажают навигационные системы, нарушают радиосвязь, отключают спутники и, если они достаточно серьезны, повреждают наземную электронику и разрушают электросети.

Чтобы понять механизмы возникновения космической погоды, специальные приборы — AWE — будут располагаться на внешней стороне МКС и использоваться для мониторинга полос света. Так называется воздушное свечение, которое появляется в атмосфере Земли. Ученые подозревают, что космическая погода вызвана не только солнечным ультрафиолетовым излучением и солнечными ветрами, воздействующими на магнитное поле, но также и взаимодействием между ними и атмосферой.

Согласно НАСА, наблюдая световые полосы, AWE предоставит данные о том, как волны в нижней атмосфере, вызванные изменениями плотности воздуха в верхней атмосфере, влияют на космическую погоду. Таким образом, можно будет не только создавать более совершенные модели, но и находить способы прогнозировать неблагоприятную космическую погоду и смягчать ее последствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *