Частный луноход Beresheet не смог запустить двигатели из-за сбоя бортового компьютера

Наземным службам не удалось включить второй двигатель первого частного лунохода Beresheet, разработанного израильским стартапом SpaceIL. Причиной стал сбой в работе бортового компьютера, говорится в сообщении миссии.

SpaceIL приступила к разработке Beresheet в 2012 году после победы в конкурсе Lunar XPrize. Предполагается, что луноход сможет приземлиться по поверхности Луны и совершит прыжок на 500 м, а также пришлет на Землю фотографии и анализ грунта.

22 февраля ракета Falcon 9 вывела Beresheet на орбиту, где аппарат проведет 2,5 месяца, постепенно поднимаясь. Затем ровер запустит двигатели и полетит к Луне — планируется, что он совершит посадку на спутнике Земли в конце апреля 2019 года.

Первое тестовое включение двигателей 24 февраля прошло успешно, а перед вторым маневром бортовой компьютер аппарата неожиданно перезагрузился. Сейчас все системы аппарата работают нормально, а инженеры ищут причину сбоя.

Ранее китайские инженеры приступили к разработке ракеты-носителя нового поколения, которая будет использоваться для доставки на орбиту грузов весом до 70 т и пилотируемых полетов на Луну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *