» » РЕЗУС-ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ

РЕЗУС-ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ

РЕЗУС-ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ
Еще в давние поры водилось замечено, что у молодых и практически безупречно здоровых родителей могут рождаться необычно бледные или желтушные дети. Экие новорожденные часто оказывались мертвыми и гибнули. А те немногие, тот либо другой выживали, как правило, водились инвалидами из-за грозных повреждений мозга. Позже выяснилось, что все это соединено, с так доставлять имя резус-несовместимостью.

В 1940 году водилось разыскано, что в эритроцитах человека хранится необыкновенное белковое вещество, тот либо другой назвали резус-фактор. Следующие исследования показали, что это вещество располагают не почти все люди. Около 15% народонаселения мира не берегут резус-фактор в родных эритроцитах и этих обитателей нашей планетки доставлять имя резус-отрицательными. Иных же 85% обитателей нашей планетки в эритроцитах, тот либо иной хранится резус-фактор, доставлять имя резус-положительными.

Само наличие или отсутствие резус-фактора в крови человека безукоризненно не влияет на здоровье и самочувствие обитателей нашей планетки, а так же на их умственные способности. Но этот признак, передаваемый по наследству, прибывает био особенностью человека. Он, как и группа крови не способен модифицироваться в протяжении его жизни.

При переливании крови, берегущей резус-фактор человеку с отрицательным резусом, в его крови начинают образовываться специфическое вещество, тот либо другой доставлять имя антителами. Так организм резус-отрицательного человека реагирует на получение несопоставимой с его резусом крови. Образовавшиеся антитела, защищая человека от чужих эритроцитов, держащих резус-фактор, рушат их.

Что же происходит при беременности, время от времени прородители будущего малыша прибывают несопоставимыми по резус-фактору?

При отсутствии в крови матери резус-фактора, а наличии его в крови отца, ожидаемый малыш может быть и резус-положительным и резус-отрицательным. Нежели в эритроцитах плода, как и у матери, не хранится резус-фактора, то никакого конфликта с организмом матери, внутри тот либо иной, происходит развитие плода, не будет. При цельным этом в организме беременной не будет происходить образование антител, а ребенок будет развиваться, и родиться вполне здоровым.

Нежели же плод унаследует от отца резус-фактор и станет для организма матери несопоставимым по резус-фактору, организм беременной в ответ на это начинает создавать предназначенные антирезусные антитела. Это экие же антитела, тот либо другой вырабатываются и при переливании несопоставимой по резусу крови. Антитела, попадая спустя плаценту в кровь плода, устремляются испортить его эритроциты. При цельным этом могут происходить различного рода повреждения зародыша вплоть до вероятной его смерти. Некоторые дамы рождают живого малыша, тот либо иной располагает резко выраженную желтуху или малокровие. Чтобы спасти такого малыша ему безотлагательно после рождения в родильном жилище переливают кровь и проводят специализированное исцеление. Матери такого малыша не предоставляют в генеральные дни кормить его грудью. Это разъясняется тем, что с молоком матери новорожденному попадают антирезусные антитела, тот либо другой образовались у нее во период беременности. А эти антитела устремляются испортить эритроциты малыша.

Следует отметить, конфликт меж резус-положительным плодом и резус-отрицательной матерью может возникать не непрерывно, а также прибывать малюсенько интенсивно выраженным. Все в таких вариантах зависит от чувствительности материнского организма к резус-фактору ее плода. В том случае, нежели до беременности даме не вливали чужой крови, тот либо другой несовместима ей по резусу крови, то при наступлении генеральной беременности, чувствительность материнского организма к резус-фактору ее плода, может быть незначимой. И тогда, как правило, во период протекания беременности антитела не образуются. А следовательно и не возникает конфликта меж матерью и ее плодом, и ребенок рождается здоровым.

Навещают случаи, время от времени чувствительность организма беременной к резус-фактору может вырастать в протяжении генеральной беременности, а беспримерно после родов или аборта. А это препровождает опасность для последующих беременностей, так как взявшая чувствительность организма к резус-фактору с движением поры не исчезает. Оттого при последующих беременностях нежели плод будет резус-положительным, то в организме матери обязательно станут вырабатываться антитела, действия тот либо иной будет вызывать конфигурации в развитии плода.

Чтобы все же уменьшить опасность возникновения резус-конфликта при беременности, целым резус-отрицательным дамам ни в коем случае нельзя искусственно прерывать главную беременность. При ненадобном наступлении беременности по каким-нибудь причинам следует обязательно употреблять внутриматочные контрацептивные средства. Нежели же у резус-отрицательной дамы рождается резус-положительный ребенок, то обязательно следует проводить профилактику резус-конфликта при должно беременности. Это может быть введение после родов даме специфического белкового продукта.

Каждой беременной даме при обследовании в женской консультации непрерывно обусловливается резус-принадлежность. Нежели дама резус-отрицательная, то обязательно воцаряется резус-принадлежность ее жена. Следует произнести, что громадное значение располагает определение в крови беременной дамы наличия антирезусных антител и их концентрации в случае резус-конфликта меж организмом беременной и плода. При их обнаружении экие беременные должны несколько раз проходить исцеление в дородовом отделении родильного жилья. Пора от медли для спасения новорожденного у таких дам надобно вызывать досрочные роды во имя спасения малыша.

Но надобно отметить, что здоровье будущего новорожденного зависит от самой дамы. Нельзя разрешать прерывания генеральной беременности даме с резус-отрицательной кровью.
  • Автор: admin
  • 18-05-2016, 05:44
  • Посмотрели: 124